TPM案例 >> 返回 您當前所在位置:首頁 > TPM管理 > TPM案例 > 正文

雅馬哈的TPM管理落實分享

更新時間:2015-01-16 13:35:13點擊次數:2410次字號:T|T
    在日本,不僅是雅馬哈發動機公司,在我所見到的各個不同行業的企業和工場,只要你進入生產現場,都可以感到它的明亮、潔凈和有序,這一切都緣于TPM的存在。     TPM(TotalProductiveMaintenance)即為“全面生產保養”,在日語中譯為:綜合生產保全,是為提高生產率而評價生產設備的改善活動。     在雅馬哈本社和各個工場的庭院內都植有許多TPM獎紀念樹,樹下都立著木質或石...
    在日本,不僅是雅馬哈發動機公司,在我所見到的各個不同行業的企業和工場,只要你進入生產現場,都可以感到它的明亮、潔凈和有序,這一切都緣于TPM的存在。
    TPM(TotalProductiveMaintenance)即為“全面生產保養”,在日語中譯為:綜合生產保全,是為提高生產率而評價生產設備的改善活動。
    在雅馬哈本社和各個工場的庭院內都植有許多TPM獎紀念樹,樹下都立著木質或石質紀念牌,上面寫著某某年那一級的TPM獲獎紀念。這不僅僅是宣傳企業推行TPM管理的成果,也是鼓勵員工要永遠把TPM活動堅持下去,為企業創造更好的生產條件而不斷進取。
    TPM是一個綜合概念,其含義很多,大致可表現為以下幾個方面。首先它是以追求生產系統效率的最高值為目標,再者是要求員工從改變作業意識到使用各種有效手段,構筑能預防所有災害和不良產品的出現。無論是企業的管理部門還是銷售、生產系統,TPM活動都能夠適用。TPM強調的是全員性,是上至企業最高領導人下到每一名普通員工都要參與的管理和改善活動。
    TPM起源于六十年代末的日本企業,經過二十多年的實踐,在企業現場管理、產品質量等各個方面帶來了區大變化,經過長時間的經驗積累已形成了一整套標準化的管理程序并為各國企業界所認同,七十年代起TPM從企業走向各個行業,從日本走向歐美、走向世界,被越來越多的企業管理者所接受。
    雅馬哈公司自六十年代起就開始推進TPM,這在日本企業中是比較早的。多年的TPM活動給企業帶來了實實在在的變化,雅馬哈公司先后獲得了日本中部地區、全日本自動車聯合會和日本國產業省TPM獎勵。
    據統計,雅馬哈發動機公司美國分公司實施TPM以來,設備生產性提高了20%,產品不良率減少了80%。TPM活動不僅在雅馬哈和日本,而且在許多國家都產生了巨大的影響。
    日本的書店里關于TPM的讀本和通俗讀物很多,面向企業和企業管理人員進行理論指導和學習,以及TPM管理培訓企業內部培訓公開課,在雅馬哈,TPM的字樣和各種各樣五顏六色的宣傳畫隨處可見,現場辦公室墻上掛著TPM故障分析表、TPM管理人員職責表、TPM生產設備保養圖及TPM故障頻率曲線管理圖,一些員工還佩帶著“TPM全員參加”的標志,那是輪流值班系統檢查TPM執行情況的監督人員。雅馬哈TPM事務局(辦公室)結合雅馬哈生產實際和現場管理要求編寫了《簡明TPM》讀本,作為基層管理者的必讀書。
    幾乎每個擔當都向我過講TPM的實踐步驟和意義。在雅馬哈學習期間,我切實感到雅馬哈公司的生產、質量和現場管理都與TPM有著密不可分的關系,為此我也就特別留意雅馬哈TPM的開展情況,學習中我幾次向擔當提出要TPM資料,但他們仍又都以企業資料密不外傳為由婉拒了我。于是每天抄那本厚厚的TPM教材。
    終于有一天,擔當宮本對我說:“我看你真心想學習TPM,那我就送你一本書,但現在還不能給你,你絕不能告訴任何人,而且等你臨走時,我作為禮物送給你。”
    在雅馬哈學習期間,每個研修項目的學習時間都很短,而且都是嚴格按研修計劃書進行,學習現場管理的計劃很快就結束了。在我離開工場再次進入本社各部門學習時,宮本用了這種“禮物”的方式,送給我一本裝訂得非常整齊的《簡明TPM》,那是他特意為我復印的。
    我真感謝這位給我熱心幫助的擔當,他使我在不長的時間里,對照著書本和每天的學習的內容對TPM有了一個較
    為全面的認識。
    《簡明TPM》是雅馬哈各級管理人員對長期TPM工作實踐的總結,是企業在確定了引進方法和生產保全的實施方法并在現場長期實踐論證的結果。這本《簡明TPM》平易淺顯、通俗易懂,內容包括了很多實用的企業管理知識。編寫這本書的目的在于使TPM能夠在實際工作中活化,做到全員接受、即時實用,使每個員工都能夠在實踐中掌握設備管理知識和技能。
    雅馬哈發動機會社專務取締役根本文夫先生在書的序言中寫到:“隨著科學技術的進步,工場的設備高度發達了,但設備故障的修理和由于故障造成的時間浪費,是多少人的努力也難以彌補的。”
    其實,TPM在中國也有二十多年的歷史了,但許多企業并沒有形成全員的系統管理體系,特別是一些企業管理者認為TMP只與設備管理人員有關,而忽視了生產作業、生產管理等各相關人員的全員性,沒有注重對設備進行全過程的管理。在國內,我不止一次聽到設備管理人員為企業TPM現狀而扼腕嘆息。
    我把我所了解到的國內企業TPM實施過程中遇到的問題向擔當提出來。
    他問我:“知道TPM的關鍵問題是什么嗎?”
    我如實回答答:“不知道。”
    他問我:“你們公司的最高領導人參加了嗎?”
    “主管設備的領導是一定參加的。”
    “那不行,TPM首先是Total,是全體的,全面的。因為這個過程中涉及到企業的各個部門和生產中的每一個環節,一定要從企業的第一把手開始。沒有第一把手負責是推行不了的,那也就不是TPM了。”
    他很耐心地告訴我,在一定條件下,每個企業都可以隨時把設備開動起來組織生產,但能夠把設備故障防止在未然中是很難的。TPM的中心任務是發揮設備的生產極限能力,所以這個任務也是全員的。TPM絕不僅僅是設備管理人員的工作,而是生產、設備、管理及所有員工為實現生產系統的極限效率而進行的系統工作,是全員都要參與的工作,再者,PM一定要有管理者負責本級層的TPM工作,要把推進工作的每一個環節都以制度固定下來,然后毫不動搖地執行。
    雅馬哈發動機會社設有TPM事務局(即為TPM辦公室)。從本社到工場和工區,企業的每一級都有TPM組織,每一級組織的領導者都是該級層的最高管理者。
    雅馬哈認為,所謂全員性的生產保全應具以下五個條件:
    1、有設備生產性的最高目標。
    2、能夠根據設備的生涯確定全員管理系統。
    3、設備的使用、保全、計劃等所有部門都要參與。
    4、是從企業最高領導到每一名員工都參加的全員性。
    5、根據小集團自主活動,使生產保全能夠推進。
    這五個條件都有具體的要求和內容。
    第一條中的生產性當然是指設備生產產品與設備投入的比率關系。在正常的生產過程中,能否維持設備的開動率,以保證生產計劃的完成,成本的低減,產品貨期;能否保證設備的故障率為零,以保證貨期,保證生產安全等等,而且設備的生產性關系到產品質量和企業員工的士氣。提高設備的生產性,就是保證設備生產的最大效率。
    生產保全的手段主要有自主保全,事后保全,預防保全和改良保全四個主要過程,這四類保全又是緊密關聯不可分割的。
    第二條中關于全員管理系統的建立,是圍繞設備從計劃、設計、制作、設置到使用、性能維持、修理到報廢的各個階段,由設備計劃部門、保全部門和運轉部門在設備的不同時期所應承擔的職責,這個過程中每個人應負有的責任。
    在實際生產中,設備的每個運行時期其反映狀態是不一樣的。雅馬哈會社將設備的整個生涯為對象,在上述各過程中確定保全系統是非常科學的。從管理的角度看,設備在每個時期的運行質量、各系統的狀況都由不同的職能部門按工作職責管理,明確了各部門的職責就可以在管理過程中直接發現問題解決問題。如果是模糊式的管理,設備運行后一切都交給生產人員或設備維修人員,許多設計、計劃等方面的問題就解決不了。
    雅馬哈的生產保全系統,根據設備從投入運行到報廢的整個生涯,把設備故障的發生和對策大致分為三個階段:
    一、初期故障期:也就是設備開始使用之初,由于設備在設計制作方面的不完備,設備自身和作業環境的不適而出現的故障。盡管這時故障很少,但要對設備充分地試運行驗收,確認初期流動管理,要盡早、盡可能多地發現問題并及時處理。
    二、偶發故障期:在初期故障期后,設備在磨耗之間偶爾產生的故障。這一階段的對策就是按標準作業,正常運行期,要對設備實施日常保全,定期有計劃的點檢,對一些零部件按期更換。這當然是運行部門和設備保全部門為主的職責。
    三、磨耗故障期:任何物品都是有一定的壽命的,長時間運行會使設備的零備件單元部位出現疲勞、磨耗、老化等現象,故障率較高。要對設備主要部分的計劃修理或者改變零備件的材質和構造等,這就是要實施改良保全了。
    全部門參與既是由設備在不同時期的工作狀況決定的,也是強調設備生涯中管理維護的系統性。
    擔當再三強調:“全員參加是決定活動能否開展下去的關鍵。”
    我國常說的一句話是:“路線決定了,關鍵看領導。”看來,日本企業在管理中也深諳個中要素。
    小集團活動是TPM的基礎,日本人是非常看重集體因素的,在許多工作中都強調小集團的作用。在雅馬哈看來,TPM集體活動成功的要點有三個條件:工作熱情、工作的技能和工作場所。
(編輯:shlize)
相關文章
|| TPM導航
||點擊排行
|| 最新更新
|| 聯系我們

熱線電話:180-1268-5412

在線老師:
路老師:13472750790

張老師:18012685412

ADD1:上海市嘉定區寶安公路2968#7-5016(上海總部)
ADD2:江蘇.昆山市柏廬南路雙星疊座B座1626室(昆山分部)

上海理則企業管理咨詢有限公司專業從事:班組長培訓,5S管理培訓,6S管理培訓,生產車間現場管理,設備管理培訓,QC七大手法培訓,精益生產管理培訓,聯系電話:18012685412

上海立則企業管理咨詢有限公司可為您提供:5S管理|6S管理咨詢培訓、卓越班組長建設輔導培訓、精益生產管理培訓、企業TPM設備管理培訓、精益六西格瑪管理、生產車間現場管理制度建立、QC七大手法培訓、質量管理體系咨詢輔導。

歡迎電詢!
點擊:→客戶案例

山东群英会怎么中奖