TPM目視化 >> 返回 您當前所在位置:首頁 > TPM管理 > TPM目視化 > 正文

做好設備管理的三項基礎工作

更新時間:2015-01-06 14:41:06點擊次數:1944次字號:T|T
    設備管理基礎工作:
    一、提高認識,進一步明確設備管理基礎工作帶來的生產經營效益設備是安全平穩運行是根本保證,車間設備管理要實現“高效、簡單的健康式設備管理”的管理目標,這個目標的實現會從根本上消滅現場“跑、冒、滴、漏”等低標準,會大幅度降低設備更新、維修和維護成本,會保證裝置長周期安全平穩運行。所以,設備管理目標是為了最終實現低成本戰略,實現生產經營效益最大化。
    二、真抓實干,落實措施,建立設備管理基礎工作長效機制要實現設備管理目標和低成本戰略,制度是保障,這就要求我們健全和完善各項管理制度。針對車間的具體情況,我們先后制定了《設備管理考核細則》、《現場衛生管理考核細則》、《車間包機包區設備管理制度》等一批管理制度,目的是給廣大員工和管理人員的工作提供依據和標準,用激勵機制來調動廣大員工工作的積極性。
    三、注重細節,使設備更新、維護和維修成本受控設備管理基礎工作如同其它管理一樣,要將工作做好,我們就必須把握住它的內在規律,找到了規律才能抓住關鍵,掌握要害,理順關系,管得自如。我們力爭做好正確使用,精心維護和優質檢修這三方面的工作,使設備健康、長周期安全平穩運行從根本上得到保證。
    一般設備管理制度:
    1、設備總要求:
    部件全、聲音正、動力足、儀表靈、資料全。
    2、設備使用保養的“十字功課”:
    清潔、潤滑、調整、緊固、防腐。
    3、操縱職員應具備的“四懂三會”:
    四懂:懂原理、懂結構、懂機能、懂用途。
    三會:會使用、會保養、會排除故障。
    4、設備使用的“四定”:
    定人、定機、定崗位、定軌制。
    5、設備維護保養的四項要求:
    整潔、清潔、、潤滑、安全。
    6、設備管理的“三好”。
    管好、用好、修睦設備。
    7、設備管理過程中的“兩不見天;三不落地”。
    兩不見天:油料加注不見天;清洗過的精密機件不見天。
    三不落地:指油料、機件、工具不落地。
    8、設備檢驗的“三檢制”。
    自檢、互檢、專職檢。
    9、流動設備使用的“三檢制”。
    出車前當真檢查、路途中必要的泊車檢查、回場后的全面檢查。
    10、設備事故:
    設備因非正常損壞,造成精度、機能、出力降低或停產,以及表面未損傷而內傷嚴峻者。
    11、備事故處理的“三不放過”:
    事故原因分析不清不放過;事故責任者及群眾未受教育不放過;沒有防范措施不放過。
    12、設備用油的“五定”:
    定人、定點、按期、定制、定量。
    13、潤滑油的“三過濾”:
    放出油罐前進行第一次過濾;盛油桶、油壺進口要裝第二道過濾裝置;機器加注油口上要設第三道過濾裝置。
    14、潤滑油(脂)的“四密閉”:
    密閉過濾、密閉輸送、密閉加注、密閉存放。
    15、記實填寫要求:
    及時、正確、齊全、清潔、工整。
    企業順利快速推進設備管理,還需借助有一定工作經驗、獨到的個人見解以及漂亮的行業案例的從事設備管理咨詢、設備管理咨詢輔導咨詢師。設備管理是上海理則企業管理主推課程之一,擁有一支由多名高級咨詢師、高級講師及高級專業管理人才組成的專家團隊。
    上海理則設備管理輔導方式:現場咨詢→項目推進規劃及輔導效果預估→簽訂合約→規劃實施→驗證項目目標→項目結束(達到要求)→項目后續咨詢服務
(編輯:shlize)
相關文章
|| TPM導航
||點擊排行
|| 最新更新
|| 聯系我們

熱線電話:180-1268-5412

在線老師:
路老師:13472750790

張老師:18012685412

ADD1:上海市嘉定區寶安公路2968#7-5016(上海總部)
ADD2:江蘇.昆山市柏廬南路雙星疊座B座1626室(昆山分部)

上海理則企業管理咨詢有限公司專業從事:班組長培訓,5S管理培訓,6S管理培訓,生產車間現場管理,設備管理培訓,QC七大手法培訓,精益生產管理培訓,聯系電話:18012685412

上海立則企業管理咨詢有限公司可為您提供:5S管理|6S管理咨詢培訓、卓越班組長建設輔導培訓、精益生產管理培訓、企業TPM設備管理培訓、精益六西格瑪管理、生產車間現場管理制度建立、QC七大手法培訓、質量管理體系咨詢輔導。

歡迎電詢!
點擊:→客戶案例

山东群英会怎么中奖