班組管理知識 >> 返回 您當前所在位置:首頁 > 班組管理 > 班組管理知識 > 正文

6S管理在電力企業班組建設中的應用

更新時間:2015-01-09 11:18:50點擊次數:1346次字號:T|T
6S管理理論起源于日本,因為STIRI(整理)、SEITON(整頓)、SEISO(清掃)、SEIKETSU(清潔)、SHITSUKE(素養)、SAFETY(安全)這六個單詞第一個字母都是“S”,所以統稱為6S
      6S管理理論起源于日本,來自日文的“整理、整頓、清掃、清潔、素養”發音的第一字母“S”, 統稱“5S管理”。進入我國后,海爾公司引進“安全”一詞, 發揚成為6S管理理論。6S管理理論為員工創造了一個整潔、舒適、合理的工作場所和空間環境,有效地改變了以往電力生產現場一片混亂、工件亂堆亂放、辦公室雜亂無章、工作場所通道不暢等現象,解決了生產效力低下,員工越干越沒勁等系列問題,最大限度地提高了工作效率和士氣,讓員工工作得更安全、更舒暢,將浪費降到最低點。
    一.電力企業現場不良狀況分析
    現場管理,就是要管理生產現場的異常或不良現象,使生產井然有序。電力企業生產現場的活動非常復雜,可能包含很多煩瑣的流程,因此在電力企業中經常會出現很多不良的現象,主要有以下的狀況:
    (一)生產現場布局不合理
    生產現場的設備布局不合理,是電力企業中常見的不良現象。設備的布局直接關系到生產力的三要素,即生產者、生產手段和生產對象如何更好的結合問題。生產設備合理的布局有利于企業提高生產經濟效益。因此,在設備的布局過程中,要優先考慮生產作業流程的流暢,盡可能縮短設備間的距離,防止需耗工時增加。
    (二)生產設備保養不良
    有些電力企業對生產設備的保養管理不善,設備狀況很差,生產設備上到處都是油污和灰塵,影響了設備的使用壽命和產品質量,使設備故障率和設備維修成本增加,并直接影響了生產效率。此外,對生產設備保養不重視的態度,往往也會導致員工對產品的品質缺乏嚴謹的要求。
    (三)工具管理混亂
    生產工序越復雜,員工所需要使用的工具就越多。眾多的工具如果不加分類地隨意擺放,會使員工在使用工具時增加尋找工具的時間,降低工作效率;在尋找工具過程中員工過多的走動,也會造成現場工作秩序的混亂。另外,有些工具對保養要求較高,隨意擺放也容易造成這些工具的損壞,影響正常的使用。
    (四)原料、產品、廢品無序堆放
    原料、產品、廢品無序堆放,會造成生產現場混亂,影響產品的質量。員工需要花費更多的時間尋找所需的生產原材料,會降低生產效率。管理人員無法統計出原料、產品、廢品的數量,會造成生產管理的混亂。同時增加了員工的搬運工作量,會使生產現場的工作秩序出現混亂。另外,隨意擺放還容易造成原料、產品、廢品堆積以及工作場所和資金的浪費。
    (五)工作場所通道不暢
    產品的生產、加工過程就是原材料或半成品在各道工序之間傳輸的過程,如果生產工作現場的通道設置得不合理、通道中隨意堆放物品,將造成工作場所秩序混亂,工作流程不流暢。物料運輸之間的相互干擾,也會增加搬運的時間,影響生產效率,并且容易發生事故。
    (六)員工儀容或穿著不整齊
    員工儀容或穿著不整齊,會給客戶造成非常懶散的感覺,損害企業形象,對員工的工作情緒也有較大的影響。不同工種間的服裝相同,不宜識別,會妨礙溝通協調,甚至可能發生危險。
    (七)員工的坐姿不規范
    很多企業通常不重視員工的座位設計。實際上,如果員工的工作的工作姿勢不規范,會容易產生疲勞,降低生產效率并會影響產品的質量。另外,不規范的站、坐姿勢還有礙觀瞻,影響企業形象。
    電力企業中常見的種種不良現象會造成資金、場所、人員、形象、效率、品質、成本等多方面的浪費,最終導致整個企業的效率和效益低下。因此,必須杜絕企業中的不良現象,減少上述的浪費出現。
    在電力企業中推行6S現場管理就能有效的解決電力企業中常見的不良現象。
    二.6S管理概述
    (一) 6S簡介
    6S管理理論起源于日本,因為STIRI(整理)、SEITON(整頓)、SEISO(清掃)、SEIKETSU(清潔)、SHITSUKE(素養)、SAFETY(安全)這六個單詞第一個字母都是“S”,所以統稱為6S。具體含義如下:
    整理:就是把要用的東西和不要的東西分清楚,然后把無用的東西丟棄。
    整頓:就是把要用的東西以最簡便的方式放好,并使大家能一目了然。
    清掃:就是經常打掃,保持清潔。
    清潔:就是將以上3S的做法制度化、規范化,并貫徹執行及維持。
    素養:就是養成遵守既定事項的習慣。
    安全:就是清除一切不安全因素,是以上6S的保障,也是其目的和成果之一。
    (二)6S活動的意義
    1. 消除電力企業班組現場不良狀況
    人造環境,環境育人。如果沒有一個好的工作環境,企業就無法造就人才,更無法留住人才。推行6S管理,不僅能改善生產環境、提高產品質量,更重要的是通過6S現場管理活動,可以改善員工精神面貌,培養和吸引一流的人才,締造一流的企業。電力企業班組中常出現的現場不良狀況,即使不斷地引進很多先進優秀的管理方法也不會有什么顯著的效果,要想徹底改變這種狀況就必須從簡單實用的6S開始,從基礎抓起、從班組抓起、從整理、整頓抓起。
    2. 培訓員工的主動性、積極性和團隊精神
    企業開展6S活動,使每個員工的素質提高,素養提升,員工的精神面貌就會發生深刻的變化。在這樣的企業、班組工作,有一種優越感和成就感,必然會產生一種凝聚力。當企業、班組出現困難時,員工就會主動、積極尋找問題的原因和解決辦法。
    愛崗位就像愛他自己一樣,會獻出他的愛心,會安心的在這個企業、班組工作,從而提升了員工的歸屬感。由于開展6S活動,需要員工的共同配合和努力,只有發揮團隊的智慧和力量,才能體現明顯的效果。因此,在推行6S活動取得顯著效果的同時,也培養了電力企業的團隊合作精神,改善和提高了電力企業的形象。
    三.6S管理在電力企業班組建設中的應用
    (一)6S管理在電力企業班組中的實施步驟
    1. 組成班組6S管理領導小組,明確職責。
    領導小組由班長、工會小組長、黨小組長三人組成。職責是(1)共同參與制訂6S活動的計劃,參與6S活動的評比。(2)擬定本班組活動辦法。(3)完成本班組自查、抽查表及評分表。(4)負責本班組規劃活動。(5)進行本班組宣傳教育、促進6S活動等。(6)定期檢查、促進改善。(7)進行活動指導及有爭議的處理。(8)處理其他有關6S活動的事務。
    領導小組要多次集中學習6S管理理論,深入剖析其中的內涵,在工作中既不能照本宣科,死搬教條,又不能脫離實際,憑空主觀臆造。要貼近實際,靈活運用,干工作要有計劃,有步驟。工作中要先有布置,中間有檢查,完工后要有講評和總結,只有這樣才能把6S管理永恒的注入到班組。
    2. 制定活動方針及目標
    班組6S活動的方針和目標可以跟班組的實際情況相結合,目標不宜過大,但必須具有量化和可操作性。如無錫供電公司儀表班的6S活動方針是“以人為本、全員參與、自主管理、舒適溫馨”;6S活動的目標是(1)創造舒適的工作環境。(2)現場不要物為零。(3)不發生火警、設備故障及表計損壞事件。(4)物品放置100%設定。
    3. 擬訂工作計劃
    第一階段活動分為三個時期:導入期、成長期以及穩定期。到期滿前重新檢查擬定第二階段的計劃,持續挑戰。工作計劃利用全面質量管理PDCA循環,P(Plan)即決定目的、目標、方法;D(Do)即開展教育、培訓、工作實施;C(Check)即檢查實施結果;A(Action)即采取整改措施。由6S管理領導小組擬定《班組實施6S管理程序》,要經全班員工集體討論,達成共識。
    4. 6S活動前的宣傳造勢
    一方面在互聯網上、新華書店收集6S管理理論資料,做到人手一本,通過學習,使全員掌握6S的推行要領、實施方法等,塑造班組6S活動的濃厚氛圍。另一方面推行各項宣傳活動:利用班務會開展6S知識競賽、進行6S標語征集、開展6S征文活動、出6S活動板報等,這些活動使6S管理理論和意義深入人心。
    5. 整理的推行:
    5.1 對所在的工作場所(范圍)進行全面檢查,包括看得到和看不到的。
    5.2 制定“需要”和“不需要”的判別基準。
    5.3 清除不需要物品
    5.4 調查需要物品的使用頻度,決定日常用量。
    5.5 制訂廢棄物處理方法。
    5.6 每周利用紅牌作戰
    5.7根據本部門實際,制定部門內自我檢查表內容
    5.8 每日根據工作情況,填制6S檢查表,并在10:00之前寫入看板,發現(不合理、不均勻、浪費等)問題及時記錄,即使沒有改善方案也要養成記錄習慣,有答案時將結果填入表內。
    6. 整頓的推行
    6.1 布置流程,確定置放場所,確定各物品的定置位置。 物品的放置場所原則上要100%設定,嚴格遵守本班組定置圖;物品堆高標準一般為120cm,高度超過120cm的物料,宜放置于易取放的墻邊; 危險品應在特定的場所保管;無法按規定位置放置的物品,應掛“暫放”標識牌,注明原因、放置時間、負責人、預計放至何時。
    6.2以類別形態來決定物品的放置方法,采取立體放置,提高收容率;物品放置盡可能按先進先出的方法放置; 放置方法原則為平行、直角;清掃用具以掛式方法放置。
    6.3目視管理的重點:放置場所和物品原則上一對一標識,標識明確清晰。
    7. 清掃的推行
    7.1配清掃責任區域,各責任區應細化各自的定置圖。
    7.2執行例行掃除,清理臟污
    7.3調查污染源,予以杜絕
    7.4建立清掃基準,作為規范。清掃基準包括:清掃對象;清掃方法、重點;要求標準;清掃周期;清掃時間;負責人等
    8. 清潔的推行
    8.1制訂目視管理、顏色管理的基準
    8.2目視管理方法—— 管理標箋、儀表、裝置標箋(儀表管理級數、精度、檢定周期等); 管理界限標識:對齊標記(將螺帽和螺絲鎖緊后,在側面畫線,若上下未對齊,則可發現螺絲已松,以防設備故障);儀表范圍標識:以線或色別分出一般使用范圍和危險范圍,降低庫存,同時,借顏色提醒操作者,增加安全。
    9. 素養的推行
    9.1 遵守部門的有關規則、規定:部門的規則和約定盡可能讓員工參與協商來設定內容。并將各種規則或約定目視化,讓規則和約定用眼睛一看就懂。
    9.2 遵守禮儀守則——語言禮儀:※早上好、你好;※請、勞駕;※日常招呼;※謝謝、讓您費心了;※對不起、請原諒;電話禮儀:※你好,**公司;※對不起,你打錯了;※您 好,請問××在嗎?※您好,我就是,請問你是哪一位? 儀表禮儀:※坐姿禮儀;※走姿禮儀;※頭發、化妝禮儀;※真誠謙虛待人;行為禮儀:※正確穿戴工作服,保持干凈整潔;※在規定場所吸煙;※在指定地點吃飯、喝茶。
    9.3 推動各種精神提升活動:開展本企業、班組6S宣傳活動,促進員工對工作的理解,使每一位員工朝氣蓬勃地開始一天的工作;積極參與公司舉行的各種活動。
    10. 安全的推行
    10.1問題的整理和檢討:每周將各組的問題點集中記錄,并將匯總表交班委,以利于班長會及時討論解決問題。
    10.2 定期檢討,以免堆積問題太多,難有成效。
    10.3 火災隱患:在通道上放置物品或超出通道范圍放置物品;在進出口或安全通道附近放置物品;在消火栓或配電柜前放置物品;配線配管等不固定;不規則地堆放銳利物品;豎立放置物品;未將油廢棉紗頭放在帶蓋的不燃容器內。
    10.4 作業重點:是否經常保持服裝清潔;紐扣是否脫落或有破損;作業時鞋帶等是否松脫;需戴安全防護用品時是否嚴格執行;身上是否帶有銳利物品。是否有電線或管道橫穿通道的不安全現象;進出口寬窄或高度等有無問題;操作場所地面是否有不用物品。使用場所的換氣或局部排氣裝置是否運轉正常。
    10.5班組每周進行一次“查隱患、找差距、比不足”活動,落實責任人對班組所有工器具進行徹底的安全檢查,有隱患立即整改。
    (二)6S管理在電力企業班組中的實施要領
    1. 整理的實施要領
    整理的實施要領是將生產中產生的多余成品、垃圾、廢品、多余的工具、報廢的設備、員工個人生活用品等,要堅決清理出現場,從而創造出一個良好的工作環境,消除作業過程中的混亂,保障安全生產。
    2. 整頓的實施要領
    整頓的實施要領是將工作現場需要保留下的必需品按照“三定原則”(定物、定位、定量)進行科學合理的布置和擺放,并設置明確、有效的標識,以便在最短的時間內取得所要之物。
    3.清掃的實施要領
    清掃的實施要領是對工作場所進行徹底的清掃,杜絕污染源,及時維修異常設備,使工作場所時時保持干凈整潔。
    4.清潔的實施要領
    清潔的實施要領是使整理、整頓、清掃的工作過程轉變為現場管理的工作標準和制度,充分利用創意改善和全面標準化,從而使6S管理得到堅持,提高工作效率。
    5.素養的實施要領
    素養的實施要領是要持續推動6S管理直至養成員工的習慣,要制定相關的規章制度,加強員工的教育培訓,激發員工的熱情和責任感,促使員工養成自我管理、遵章守紀的習慣。
    6.安全的實施要領
    安全的實施要領是將員工的安全意識融入整理、整頓、清掃和清潔各個環節中,通過6S現場管理建立系統的安全管理體系,創造明快、有序、安全的作業環境。
    (三)6S管理在電力企業班組中的實施難點及對策
    1. 頑疾難改
    人的習慣一但養成,要改變是很困難的。因此在推行6S管理過程中,要糾偏員工的壞習慣需要有耐心,不宜用通報批評、扣獎等極端方式。如無錫供電公司儀表班在推行6S管理中“要求人員長時間離位以及下班時,桌面物品應歸好位,桌椅定位放置”,但有個別員工做不到,主要是未養成這個習慣,所以針對這一現象,班組主要采取個別教育方法,由班組核心進行日常督促,在兩個月的時間里,共個別指出達17次之多,幫助個別員工糾正了頑疾。
    2.思想抵觸
    在6S活動推進過程中,難免會有個別員工產生思想抵觸,他們認為6S是做做形式的,是班長的事跟己無關,因此在活動中消極被動。針對這一現象,班組可采取加強培訓、個別談心、點名批評的方法,利用班務會、開工會、安全活動等場合強調6S管理最終是自我管理,并可將“實施6S管理前后對比”作為話題組織多次討論,能收到了很好的效果,一般認真實施6S管理半年后,員工思想抵觸現象完全消失。
    3. 執行打折扣
    在6S活動推進過程中,難免會有個別員工為了省力、省時,而將管理的要求打折扣,最難做到的是“每日工作完成后,工器具打掃干凈,放置在指定位置”這一條,有些同志會以工作回來已晚和太累了等理由,將工器具不打掃就入庫或干脆留在車上,使 6S管理不能真正落實到實處。針對這一現象,班組可采取個別溝通、通報批評、績效考核的方法,嚴格要求每日的工作只有到將工器具打掃干凈,放置在指定位置后才算結束,另外可采取班組核心帶頭執行,如執行打折扣,加倍處罰。在榜樣的號召及持之以恒的堅持,很快員工就會養成習慣,工器具有臟污就會有刺眼的感覺。(線路班組工器具管理可根據工作實際情況留在車上或現場,但必須做到物品臺帳正確、物品放置整齊、標識清晰)
    (四)6S管理在電力企業班組中的實施經驗
    無錫供電公司有個別班組實施6S管理已有二年,他們嘗到了實施6S管理的甜頭,通過兩年來的實踐,他們總結了在實施6S管理過程中的六點經驗:
    1. 必須全員參加,6S管理是全體人員共同參與的管理。
    2. 領導的大力支持能使班組6S管理起到事半功倍的效果。
    3. 班組核心人員思想必須高度統一,必須有強有力的執行,核心人員在實施6S管理過程中要齊心努力。
    4. 班長及班組核心必須有一個更高的要求,必須嚴格要求自己,要求大家做到的首先自己做到,起好表率作用。
    5. 班長必須按制度嚴格考核,可以采用多種形式與職工溝通,對做得到位的要及時表揚,以便發揚光大,對做得不到位的采用個別談話、班務會批評、班組園地通報批評、績效考核等形式進行糾偏。
    6. 最關鍵的是必須持之以恒,貴在堅持,長此以往,必然取得成效。
    四.案例分析
    在無錫供電公司計量中心儀表班推行班組6S管理兩年,取得了顯著的成績,受到華東電力公司、江蘇省電力公司領導的肯定和表揚,無錫供電公司將本班組做為班組6S活動的示范班組,在2006年年中獲得無錫供電公司班組6S成果發布一等獎。下面我結合自己的經歷,談一下在班組中推行6S管理的過程和取得的成效。
    (一)班組概況
    無錫供電公司計量中心儀表班有員工10人,屬于外勤班組。班組負責公司各變電所指示儀表、電壓監視儀、電能在線監測儀、油溫表的安裝、校驗、修理;負責公司各單位可攜式儀表的校驗和修理工作。 04、05年連續獲得公司“一流班組”稱號。
    (二)6S管理實施
    1. 組成班組6S管理領導小組
    領導小組由班長、工會小組長、黨小組長三人組成,明確各自職責。
    2. 制定活動方針及目標
    3.擬訂工作計劃
    由6S管理領導小組擬定《儀表班實施6S管理程序》,經全班員工集體討論,最終達成共識。
    4.6S活動前的宣傳
    組織全班人員學習6S管理理論,使全員掌握6S的推行要領、實施方法等,塑造班組6S活動的濃厚氛圍。利用班務會開展6S知識競賽、6S標語征集、6S征文等,這些活動使6S管理理論和意義深入人心。
    5.6S活動的推行
    5.1整理的推行
    整理的目標是:工作場所、標準實驗室內廢棄物為零。(1)我們將所在的工作場所、標準實驗室進行全面檢查,包括看得到和看不到的。(2)由工作負責人清除不需要的物品。(3)班組制定了廢棄物處理辦法,將廢棄物放置在指定地點,再指派專人進行清理。(4)調查需要物品的使用頻度,決定日常用量。(5)根據每人的工作內容,制定自我檢查表內容,自查每天一次。
    5.2整頓的推行
    整頓的目標是:30秒內就可找到要找的東西。(1)將物品擺放位置按照常用、少使用、很少用進行優化,設立常用工具柜、安裝接線盒材料柜、安裝油溫表工具盒、接線工具盒、諧波測試工具柜、專用工具盒等,設置明確的標識,并繪制《儀表班物品定位圖》,危險品專設特定的場所保管。(2)在工作、校驗區域所有的校驗設備、工具材料、桌椅實施定位,桌墊底下不允許放置物品保持整潔,人員長時間離位以及下班時,桌面物品應歸好位,桌椅定位放置,鎖好抽屜,逐一確認后方離開。(3)組織全班人員學習《儀表班物品定位圖》并進行考問。(4)每臺設備和工具、材料柜都設定保管人,進行日常維護,班組以抽查表逐一點檢,抽查每月4次不定期。(5)如工作流程發生變化,工具、物品做相應的調整。
    5.3清掃的推行
    清掃的目標是:工作場所、校驗實驗室時時保持清潔。(1)分配清掃責任區域,各責任區細化各自的定置圖,實行上、下班前后5分鐘清掃。(2)每周進行一次大掃除,徹底清理臟污。(3)明確清掃要求,嚴格落實“誰使用誰負責清潔”規定。(4)建立值日和點評制度,用點評來糾正工作上的偏差。
    5.4清潔的推行
    清潔的目標是:保持完美和最佳的狀態。(1)進行紅牌作戰:在抽查不及格的地方,張貼“紅牌”進行警告并限令責任人在一天內進行糾正。(2)采取目視管理:在測量裝置上張貼設備標簽(測定儀表等管理級數、精度、校正周期等),在放置位置上用標準化的標示牌、標簽進行標示。(3)制訂自查、抽查制度,及時糾正工作上的偏差。
    5.5素養的推行
    素養的目標是:養成嚴格遵守規章制度和標準化工作的習慣。(1)制定遵守禮儀守則和遵守作業規范守則。(2)加大督促、檢查力度,每日工作完成情況、勞動紀律考核情況、作業規范點評上墻公示,嚴格按章考核。(3)大力提倡遵守語言禮儀、電話禮儀、行為禮儀和儀表禮儀。(4)所有相關作業指導書每個員工每周必須溫習一次,每月班組進行一次規范操作培訓,每季進行一次標準作業操作考核。(5)積極參與公司、部門組織的各種活動。
    5.6安全的推行
    安全的目標是:班組全年無安全障礙、無火警。(1)每周進行安全活動,時間不少于3小時。(2)每周進行一次“查隱患、找差距、比不足”活動,落實責任人對班組所有工器具進行徹底的安全檢查,有隱患立即整改。(3)開展安全承諾、踐諾活動。(4)積極參與公司組織的各項安全活動和安全大檢查。
    (三)6S管理成果
    成果1:生產、工作場所達到物流順暢、環境優美,使整體形象明顯改觀。許多來送檢表計的同志,一到班組就問“要不要換拖鞋”,在得到收發室不需要換拖鞋的答復后,才進入。
    成果2:改造員工的工作習慣,端正員工的工作態度,提升員工的品質。工作環境的干凈使員工看見臟亂就有不舒服的感覺,許多員工將6S管理帶進了家庭,家屬反映家里零亂的現象消失了。
    成果3:提高工作效率、規范作業行為,員工養成“自我管理、勤儉持家、持之以恒”的習慣。現在班組中任何一個員工都能在30秒內拿到常用物品,作業的效率大大提高。現場作業規范多次獲得無錫供電公司、計量中心領導表揚。
    成果4:員工更加團結,班組凝聚力強,圓滿完成多次突擊任務,受到營銷部、計量中心多次嘉獎。
    成果5:及時解決了多次安全隱患實例1:06年4月,當日工作結束后,負責人***在清潔工器具時,發現專用短路線有斷股現象,及時修復,避免了使用短路線時造成CT開路的安全隱患。實例2:06年6月,值日人員在進行設備點檢時發現一只2500V的搖表測試夾子絕緣破損,立即修復,避免了測試人員觸電的安全隱患。
    成果6:班組得到華東電力公司、江蘇省電力公司領導表揚,公司6S現場觀摩會成功的在本班組召開
(編輯:shlize)
相關文章
|| 卓越班組導航
||點擊排行
|| 最新更新
|| 聯系我們

熱線電話:180-1268-5412

在線老師:
路老師:13472750790

張老師:18012685412

ADD1:上海市嘉定區寶安公路2968#7-5016(上海總部)
ADD2:江蘇.昆山市柏廬南路雙星疊座B座1626室(昆山分部)

上海理則企業管理咨詢有限公司專業從事:班組長培訓,5S管理培訓,6S管理培訓,生產車間現場管理,設備管理培訓,QC七大手法培訓,精益生產管理培訓,聯系電話:18012685412

上海立則企業管理咨詢有限公司可為您提供:5S管理|6S管理咨詢培訓、卓越班組長建設輔導培訓、精益生產管理培訓、企業TPM設備管理培訓、精益六西格瑪管理、生產車間現場管理制度建立、QC七大手法培訓、質量管理體系咨詢輔導。

歡迎電詢!
點擊:→客戶案例

山东群英会怎么中奖