班組管理培訓 >> 返回 您當前所在位置:首頁 > 班組管理 > 班組管理培訓 > 正文

班組標準化管理培訓

更新時間:2015-02-12 10:55:45點擊次數:2401次字號:T|T
班組標準化管理培訓大綱 一、【課程背景】 ? ? ? 班組標準化是迄今為止中國企業管理最大的盲點和空白,是當今中國企業管理最薄弱的環節,是制約企業做強做大的瓶 頸,是企業文化無法落地的根本原因,是制約企業團隊執行力的關鍵。 企業的一切工作都必須通過班組的有效執行才能得以完成,沒有班組標準化,就沒有制度落地,就沒有團隊執行力,企業文化也就無法落地。 ? ? ?長期以來中國的企業制...
班組標準化管理培訓大綱
一、【課程背景】
班組標準化是迄今為止中國企業管理最大的盲點和空白,是當今中國企業管理最薄弱的環節,是制約企業做強做大的瓶 頸,是企業文化無法落地的根本原因,是制約企業團隊執行力的關鍵。
企業的一切工作都必須通過班組的有效執行才能得以完成,沒有班組標準化,就沒有制度落地,就沒有團隊執行力,企業文化也就無法落地。
長期以來中國的企業制度多如牛毛,9000認證使很多企業有了“標準”,但由于絕大多數制度或標準本身不具備可執行性或標準沒有量化或沒有為實現標準員工必須明確的操作作業指導或標準本身流程被割裂或沒有規定環節工作程序等等,而導致絕大多數企業的標準成為擺設。
班組標準化建設是指按照企業管理標準和工作標準的規定,結合班組的實際情況,建立企業標準落地的標準。是結合企業文化和本部門人員、硬件等實際情況細化和落地的企業管理標準和工作標準;是企業標準體系實施的細則和重要的補充,其與企業標準一起構成企業完整的標準及實施體系。
班組標準化建設關鍵需做五件事,一是將企業文化的核心思想融合在制度建設中,通過量化工作和人員行為標準,實現企業文化落地;二是為班組各項工作制定可執行、量化的標準體系及輔助體系,三是建立標準執行有效的“痕跡”跟蹤管理,四是明確盈利模式(員工正確的工作方式),建設優秀員工復制平臺;五是班組成員的激勵二次分配制度。
班組標準化的內容涉及質量管理、成本控制、進度管理、設備管理、現場5S管理、安全管理、人員管理、過程控制持續改進、問題解決、班組文化建設、班組事務性管理等。
班組標準化建設的目的是實現八化即:盈利模式明確化,工作標準要量化,工作行為要固化,人才復制科學化,人員管理“游戲化(打造人員施展才華的舞臺)”,企業文化“黑土化(落地)”,班組管理規則化,班組員工“源頭化”。
二、【學員收益】
掌握企業落地標準建設的思路和辦法;理解盈利模式;掌握建設優秀員工復制平臺、打造步調一致的團隊執行力的方法;掌握企業標準化體系的框架及內容,為企業實現標準落地奠定基礎。
真正做到:工作有目標,做事有標準,痕跡必跟蹤,結果要激勵!
三、【適用對象】  企業部門經理、車間主任、班組長等中基層管理者及后備人才
四、【培訓課時】  2天
五、【課程大綱】
第一章:班組標準化建設概述
1、標準與標準化的概念
2、班組標準化建設的含義及其特征
3、班組標準化建設的流程
4、班組標準化建設的意義和目的
5、班組標準化的作用和應用
6、班組標準化的體系和內容
如果做好班組建設標準化
7、班組標準化建設的指導原則
8、班組標準化建設的核心
9、班組標準化建設的原則與誤區
10、班組標準化建設實施難點及重點
11、班組標準化的效果與評價
案例分享:中國企業標準化現狀
第二章:班組標準化管理
1、管理的含義與特點
2、管理的四項職能與層級關系圖
3、管理活動系統圖
案例:豐田組織結構與職責界定模式
4、班組長勝任能力模型
5、卓越班組建設系統工程圖
6、豐田一線主管素質模型
7、班組標準化實施前和實施過程中班組長的對應的職責和資質需求
8、班組標準化中班組長或班組成員需要經過哪些方面的培訓課程、課程清單和學習周期
9、班組長績效指標關聯圖
10、一線主管一日工作全貌
案例:豐田班組長的一天
11、班組管理循環路線圖
12、班組長行為規范
13、班組現場管理七大任務
14、班組標準化具體的工作方向和工作內容
15、班組任務管理標準化流程
第三章:班組標準化建設優秀案例
1、案例:班組質量管理標準化建設與實施
2、案例:班組成本管理標準化建設與實施
3、案例:班組生產性管理標準化建設與實施
√標準作業三要素與三件套
√作業指導書(SOP)
√生產計劃與均衡化
√準時化生產
4、案例:班組安全管理標準化建設及實施
5、案例:班組人員管理標準化建設及實施
6、案例:班組設備管理標準化建設及實施
7、案例:班組現場環境管理標準化建設及實施
第四章:班組問題解決與改善標準化
1、標準、問題、改善的關聯圖
2、PDCA、CAPDCA、SDCA關系圖
3、豐田工作方法
4、問題解決基本模式
5、A3報告、8D報告
6、班組長一天工作中把握現場問題的機會清單
7、提案改善的活動程序
8、改善標準報告與驚嚇報告
9、提案改善評價標準
(編輯:shlize)
相關文章
|| 卓越班組導航
||點擊排行
|| 最新更新
|| 聯系我們

熱線電話:180-1268-5412

在線老師:
路老師:13472750790

張老師:18012685412

ADD1:上海市嘉定區寶安公路2968#7-5016(上海總部)
ADD2:江蘇.昆山市柏廬南路雙星疊座B座1626室(昆山分部)

上海理則企業管理咨詢有限公司專業從事:班組長培訓,5S管理培訓,6S管理培訓,生產車間現場管理,設備管理培訓,QC七大手法培訓,精益生產管理培訓,聯系電話:18012685412

上海立則企業管理咨詢有限公司可為您提供:5S管理|6S管理咨詢培訓、卓越班組長建設輔導培訓、精益生產管理培訓、企業TPM設備管理培訓、精益六西格瑪管理、生產車間現場管理制度建立、QC七大手法培訓、質量管理體系咨詢輔導。

歡迎電詢!
點擊:→客戶案例

山东群英会怎么中奖