班組管理案例 >> 返回 您當前所在位置:首頁 > 班組管理 > 班組管理案例 > 正文

班組建設中如何做好班組安全教育工作

更新時間:2015-02-12 15:16:04點擊次數:1421次字號:T|T
    一、班組建設中清醒認識班組安全教育的重要意義。 1、班組安全教育是以提高全員安全素質為主要任務,具有保障安全生產的基礎性意義。 2、班組安全教育是預防事故的一種“軟”對策,對預防事故具有長遠的戰略性意義。 3、班組安全教育通過對人的觀念、意識、態度、行為等形式從無形到有形的影響,從而對人的不安全行為產生控制作用,達到減少人為事故的效果。 4、由于班組安全教育是一項基礎性、戰略性工程,需要從...
    一、班組建設中清醒認識班組安全教育的重要意義。
1、班組安全教育是以提高全員安全素質為主要任務,具有保障安全生產的基礎性意義。
2、班組安全教育是預防事故的一種“軟”對策,對預防事故具有長遠的戰略性意義。
3、班組安全教育通過對人的觀念、意識、態度、行為等形式從無形到有形的影響,從而對人的不安全行為產生控制作用,達到減少人為事故的效果。
4、由于班組安全教育是一項基礎性、戰略性工程,需要從長計議、持之以恒,急功近利是達不到目的的。
二、班組安全素質教育的方法
1、講授法。這是教學最常用的方法。安全知識教育,使人員掌握基本安全常識和知識,進行專業安全知識的培訓教育,對日常操作中的安全注意事項再進行學習,對于潛藏的、憑人的感官不能直接感知其危險性的不安全因素的操作進行分析。通過安全知識教育,使操作者了解生產過程中潛在的危險因素及應采取的防范措施等。
2、讀書學習法。班組長根據本崗位實際,采用黑板報等形式,對崗位作業的危險性程度進行分析、崗位存在的危險因素進行分析,組織崗位班組員工進行系統學習,掌握該崗位安全生產的基本常識和基礎知識。
3、復習鞏固法。安全知識一方面隨生活和工作方式的發展而改變,另一方面,安全知識的應用在人們的生活和工作過程中是偶然的,這就使得已掌握的安全知識隨時間的推移而退化。所以,安全知識也要不斷更新。“警鐘長鳴”是安全領域的基本策略,“溫故而知新”是復習和鞏固的理論基礎。故而,班組長要組織班組成員天天學、反復學、做到老生常談。
4、研討學習法。班組長要利用空閑時間組織班組成員一起進行研討學習,互相啟發、取長補短、達到深入消化,理解和增長知識的目的。
三、增強員工實際安全工作水平和技能經過安全知識教育,盡管操作者已經充分掌握了安全知識,但是,如果不把這些知識付諸實際,僅僅停留在“知”的階段,則不能收到實際效果。安全技能是只有通過受教育者親生實踐才能掌握的東西,也就是說,只有通過反復的實際操作、不斷地摸索才能熟能生巧,才能逐漸掌握安全技能。這要從增強員工的執行力開始做起。
1、培養班組員工的執行意識空談誤事、實干興企。每一位員工都有責任和義務創造性地完成本崗位賦予的職責。班組長教育員工不僅要通過執行制度來完善制度,還要善于常反思自己,問問自己做了什么、應該做什么、還能做什么,自覺培養執行的意識,實現有“外界施壓、被動接受”向“自我家壓、自我管理”轉變。
2、提高班組員工的執行技能一方面要“因崗施教”,不同崗位的員工所需的執行技能是不同的,由于諸多方面的因素,從事同一類工作的員工其執行力存在差異的;另一方面,培養班組員工的執行技能要著眼長遠,采取更為有效的措施,在提高不同崗位的關鍵技能方面有新的突破。
3、提升班組員工的執行意愿這要從員工對企業的滿意度開始。通過把“人本”理念滲透到企業改革發展的全過程,從精神、物質和利益等反面的維護入手,建立健全有竟爭力的員工新酬分配制度和激勵約束機制,最大限度地調動員工的積極性和創造性,提高員工的自覺性和主動性。
(編輯:shlize)
相關文章
|| 卓越班組導航
||點擊排行
|| 最新更新
|| 聯系我們

熱線電話:180-1268-5412

在線老師:
路老師:13472750790

張老師:18012685412

ADD1:上海市嘉定區寶安公路2968#7-5016(上海總部)
ADD2:江蘇.昆山市柏廬南路雙星疊座B座1626室(昆山分部)

上海理則企業管理咨詢有限公司專業從事:班組長培訓,5S管理培訓,6S管理培訓,生產車間現場管理,設備管理培訓,QC七大手法培訓,精益生產管理培訓,聯系電話:18012685412

上海立則企業管理咨詢有限公司可為您提供:5S管理|6S管理咨詢培訓、卓越班組長建設輔導培訓、精益生產管理培訓、企業TPM設備管理培訓、精益六西格瑪管理、生產車間現場管理制度建立、QC七大手法培訓、質量管理體系咨詢輔導。

歡迎電詢!
點擊:→客戶案例

山东群英会怎么中奖