班組管理案例 >> 返回 您當前所在位置:首頁 > 班組管理 > 班組管理案例 > 正文

班組自主管理使人人有位有權有責

更新時間:2015-02-12 15:17:30點擊次數:1099次字號:T|T
    班組自主管理使人人有位有權有責     在中國石化洛陽分公司中有一個很不顯眼的普通泵房,這個所謂的普通泵房就是該公司鐵路運輸部重油車間零位泵房。而作為洛陽石化原油進廠的“中轉站”,該泵房每年“吞咽”著萬噸左右的陸運進廠原油,并起著生產效益“瓶頸”制約的重要作用。     之所以叫“零位泵房”,顧名思義是因為原油從卸車臺上的槽車里靠液位差由匯油管自流而下進入緩沖罐,然后再由這...
    班組自主管理使人人有位有權有責
    在中國石化洛陽分公司中有一個很不顯眼的普通泵房,這個所謂的普通泵房就是該公司鐵路運輸部重油車間零位泵房。而作為洛陽石化原油進廠的“中轉站”,該泵房每年“吞咽”著萬噸左右的陸運進廠原油,并起著生產效益“瓶頸”制約的重要作用。
    之所以叫“零位泵房”,顧名思義是因為原油從卸車臺上的槽車里靠液位差由匯油管自流而下進入緩沖罐,然后再由這里的機泵輸送至油品大罐區,因這個泵房比常規卸車臺地勢較低,接近零水平,故稱`’零位泵房”。該泵房只設立一個大班,清一色由女職工組成,其特點是工作技術含量高、頭緒多、任務重。
    自年以來,車間針對該班組的特殊性以這個班為重點實行了班組自主式職工教育、自主式崗位技能訓練、責任自主落實為主要內容的班組自主管理模式。幾年來,班組人員換了一茬又一茬,但班組自主管理的特色一年一個新臺階,班組管理做到了人人有位有權有責,不但班組工作年年圓滿完成,而且班組還多次被評為公司基層建設達標先進班組和崗檢“信得過”班組。日常學習不斷線。在車間指導和支持下,班組建立了日常學習制度。既鼓勵職工參加各種文憑式學習,還堅持結合實際的政治理論學習和上級下發的各種文件精神的學習,使每個職工了解企業發展狀況,認清生產經營形勢,拉近職工個人與企業的親近感,增強主人翁責任感,同時還堅持每天利用班前班后會進行有針對性的學習,提高了職工的素質和班組整體工作水平。
    肖位練兵不放松。崗位練兵是提高班組駕馭能力、問題處理能力的有效手段。“零位泵房”大班提高班組生產效益,堅持從職工崗位練兵著手,提高職工技能素質。為此,每年結合實際制訂詳細的活動計劃,堅持每日一題的上班問、下班答的練兵形式,提高職工對重要操作技能的掌握。同時班組堅持每季有針對性的事故演練活動,提高應急處理能力。每名職工每季度根據不同命題寫一份事故預案,集體評比、學習、討論、識別,不斷增強班組成員處理緊急情況的應變能力,減少和避免了各類事故的發生。在此基礎上,堅持班組崗位互換培訓,實現一人兩崗和一崗多能,既緩解泵房人員少、任務重的困難,又實現了一人多崗多能的目標。
    “內部合同”強管理。為提高班組工作的有效性,經過認真研究,車間與該班首創了內部合同管理法,也就是`零位泵房”與車間簽訂兩份合同,即《零位泵房設備承包合同》及《零位泵房安全生產承包合同》。在此基礎上,班組同班組成員個人簽訂了詳細的個人承包合同,將班組所管理的各種設備、設施的維護保養、所屬衛生區等責任到人,并繪制網絡圖張貼于墻,互相監督,互相競賽,互相學習。通過實施班組內部承包制,使崗位、責任和獎罰明確化、公開化,增強了班組自主管理的透明度,加大了班組自主管理力度,促進了班組管理。
    作者單位中石化洛陽分公司
(編輯:shlize)
相關文章
|| 卓越班組導航
||點擊排行
|| 最新更新
|| 聯系我們

熱線電話:180-1268-5412

在線老師:
路老師:13472750790

張老師:18012685412

ADD1:上海市嘉定區寶安公路2968#7-5016(上海總部)
ADD2:江蘇.昆山市柏廬南路雙星疊座B座1626室(昆山分部)

上海理則企業管理咨詢有限公司專業從事:班組長培訓,5S管理培訓,6S管理培訓,生產車間現場管理,設備管理培訓,QC七大手法培訓,精益生產管理培訓,聯系電話:18012685412

上海立則企業管理咨詢有限公司可為您提供:5S管理|6S管理咨詢培訓、卓越班組長建設輔導培訓、精益生產管理培訓、企業TPM設備管理培訓、精益六西格瑪管理、生產車間現場管理制度建立、QC七大手法培訓、質量管理體系咨詢輔導。

歡迎電詢!
點擊:→客戶案例

山东群英会怎么中奖