班組管理案例 >> 返回 您當前所在位置:首頁 > 班組管理 > 班組管理案例 > 正文

具有全面有效系統適宜的班組管理模式

更新時間:2015-02-12 15:40:45點擊次數:2092次字號:T|T
    班組是企業中基本作業單位,是企業內部最基層的勞動和管理組織。在一般企業里,班組長不算“干部”,但實際上,班組長基本具備了“干部”的管理職能。因此,班組長也被稱為“兵頭將尾”。那么,到底什么才是全面的、系統的、適宜的、有效的班組建設模式呢?     第一點:要做好企業的班組建設,首先必須分清楚目前頗為盛行的班組長培訓課程的內容與班組建設的內容的區別,班組長培訓課程的內容,主要是...
    班組是企業中基本作業單位,是企業內部最基層的勞動和管理組織。在一般企業里,班組長不算“干部”,但實際上,班組長基本具備了“干部”的管理職能。因此,班組長也被稱為“兵頭將尾”。那么,到底什么才是全面的、系統的、適宜的、有效的班組建設模式呢?
    第一點:要做好企業的班組建設,首先必須分清楚目前頗為盛行的班組長培訓課程的內容與班組建設的內容的區別,班組長培訓課程的內容,主要是提升班組長的管理技能和職業素養,如班組長的日常作業能力、現場管理能力、現場改善能力、團隊管理能力的提升,而班組建設的主要內容則是將班組管理的思路和方法形成制度化、標淮化的管理體系,使班組管理體系規范化和科學化,簡單而言之,班組建設更側重于制度體系的建立和完善。
    第二點:要做好企業的班組建設,必須明確班組建設的目標,創建五型班組打造六化現場”的課程中,是這樣定義班組建設之目標的:“全員自主管理、自主創新型班組是班組建設的最高目標。員工的創新是班組最有價值的資產,不懂得利用員工的腦力資源為班組最大的浪費,激活員工改善的智慧是班組的核心競爭力。通過班組制度建設與班組現場改善,達到班組內“觀念創新、技術創新、管理創新、流程創新”。成功創建好‘技能型、管理型、創新型、和諧型、效益型的‘五型班組’,打造出‘目視化、規范化、傻瓜化、動態化、人性化、活性化’的班組現場”。
    第三點:要做好企業班組建設,要明確班組建設之制度體系與班組現場改善的具體內容和標準。班組建設總結為班組建設的“六項管理”,分別是“一個中心:以員工自主管理為班組建設的中心”、“兩項基本:以標準作業和員工自主改善為基本”、“三點方法:以KRA法、ORA法、OEC法為推行方法”、“四會人才:會技術、會操作、會編程、會教導”、“五型班組:技能型、管理型、創新型、和諧型、效益型”、“六化現場:目視化、規范化、傻瓜化、動態化、人性化、活性化”。
    班組建設對企業班組建設之制度建設、人才培養、團隊建設、現場改善、標桿班組創建提出了明確的、系統的要求,在本文中,因篇幅的關系,筆者僅簡要談談以下三條:
    ①.班組日清制度的建立和完善是企業班組建設的關鍵,明確班組日清控制的內容,如班前會議、班前準備、班中控制、班后總結、交接班管理的執行標準;還有質量、效率、成本、設備、安全、工藝、勞動紀律的實施標準。第三部分就是企業必須擬定實施日清后員工達標狀況的獎懲標準,采用即時激勵系統,及時公布員工的考核狀況和薪酬狀況。
    ②.班組標準作業的實施是班組建設的基礎,絕大部分生產管理人員對標準作業的理解十分的膚淺,他們片面的認為標準作業就是要求員工按SOP標準去操作。標準作業應該分為作業標準化與標準化作業兩部分,而作業標準化絕不是把企業現有的做法寫成SOP,作業標準化筆者把它編成“四項要素”、“五點內容”、“六個步驟”(這里就不詳述),通過這些步驟改善掉不合理和消滅掉浪費,才能真正稱得上作業標準化。因而,我們常說“沒有改善就沒有標準,沒有標準就沒有改善”。
    標準化作業就是要求員工按標準去操作,但問題出在多數企業員工并不按SOP標準作業,員工對SOP標準視而不見,使SOP形成虛設,導致這一現象的根本原因就是寫SOP的人沒有執行“三現”(現場、現物、現實),更沒有讓生產現場的師傅、技術員、班組長參與標準的制定、修定、評審。
    標準作業對企業班組建設起到舉足輕重的作用,只有做好了標準作業,才能夠使企業管理標準化、規范化、精細化。只有做好了標準作業,才能夠創建好技能型、管理型的班組。而在班組建設之執行標準作業的過程中,企業必須充分結合“IE七大手法、OJT法、OPL法、SIP、工藝控制標準、員工自主改善”,只有做好了這些工作,才能夠真正把標準作業做好、做細、做落實。
    ③.人才培養是班組建設的核心,在班組建設中,我們必須要明確的是“只靠課堂理論是不能培育人才的,解決實際的問題最能使人成長”。生產即育人——人才培養是以生產為媒介通過實際的訓練來完成的。因此,班組人才培養之“標準作業、OJT、OPL、IE手法、QC手法”等工具的實際運用就顯得尤為重要,另外,班組長和員工職業素養的培育也需要在實際工作中得到鍛煉和提升,如團隊精神、溝通技巧、激勵技巧、執行力等。
    簡單扼要地說,班組建設之人才培育做得好壞的最終評估標準有四個:一是技能工(如初級技工、中級技工、高級技工)的比率是多少;二是班組內多能工的比率是多少;三是班組四會人才(初級四會人才、中級四會人才、高級四會人才)的比率是多少;四是班組標準作業六步法升級驗收達成狀況。
    當然,以上四個評估標準是要制定系統的、充分的、適宜的測評標準,建立這些測評標準,對班組人才培育的科學化和規范化是重中之重,在此就不贅言。

    班組建設歸根究底是一種“無限開發人的潛能”的全員持續改善思維,班組建設中,必須把“員工當人看”,而人是有智慧的,且智慧是沒有窮盡的。班組建設中,必須運用各種激勵措施讓員工獻計獻策。我們常說“被擠壓出來的員工干勁不會長久,只有員工心底里認同的事情才能夠持之以恒”,員工在提出合理化建設的同時,就開始逐步對班組建設的做法理解、認同、接受,然后產生強有力的執行力。

    車間的班組長是公司與生產員工的主要溝通橋梁。公司班組長的管理好壞,將直接影響公司產品的生產進度和產品質量。班組就像人體上的一個個細胞,只有人體的所有細胞全都健康,人的身體才有可能健康,才能充滿了旺盛的活力和生命力。    班組長培訓的重點,主要在于是提升班組長管理能力與班組長崗位勝任力素質提升,班組長培訓的內容方向有十項重點:
    1.班組長勝任素質能力提升;
    2.班組建設的能力提升;
    3.學習型班組建設能力;
    4.文化型班組建設能力;
    5.現代企業班組建設與班組長勝任素質能力提升;
    6.班組長領導力的培養學習;
    7.班組長的表達、溝通、心態、精神、素質、現場、生產、質量、安全、管理的培訓;
    8.班組長執行力的培訓;
    9.標桿班組長的培訓;
    10.班組長案例與經驗的管理培訓

(編輯:shlize)
相關文章
|| 卓越班組導航
||點擊排行
|| 最新更新
|| 聯系我們

熱線電話:180-1268-5412

在線老師:
路老師:13472750790

張老師:18012685412

ADD1:上海市嘉定區寶安公路2968#7-5016(上海總部)
ADD2:江蘇.昆山市柏廬南路雙星疊座B座1626室(昆山分部)

上海理則企業管理咨詢有限公司專業從事:班組長培訓,5S管理培訓,6S管理培訓,生產車間現場管理,設備管理培訓,QC七大手法培訓,精益生產管理培訓,聯系電話:18012685412

上海立則企業管理咨詢有限公司可為您提供:5S管理|6S管理咨詢培訓、卓越班組長建設輔導培訓、精益生產管理培訓、企業TPM設備管理培訓、精益六西格瑪管理、生產車間現場管理制度建立、QC七大手法培訓、質量管理體系咨詢輔導。

歡迎電詢!
點擊:→客戶案例

山东群英会怎么中奖