班組管理咨詢 >> 返回 您當前所在位置:首頁 > 班組管理 > 班組管理咨詢 > 正文

班組建設中簡化管理工作的四項措施

更新時間:2015-01-20 14:33:01點擊次數:1347次字號:T|T
    我們要深刻認識科技和社會發展給企業管理創新帶來的機遇,結合企業又好又快發展的現實要求,在學習借鑒先進管理思想和方法的基礎上,創新和完善班組建設的理念和方法,便班組建設與管理更加符合企業生產經營、改革發展實際。     針對班組管理中復雜,繁多的各種問題,要使班組管理簡單化,達到化繁為簡的目的,必須采取以下措施:     一、層層責任制,檢查制度化     由于檢...
    我們要深刻認識科技和社會發展給企業管理創新帶來的機遇,結合企業又好又快發展的現實要求,在學習借鑒先進管理思想和方法的基礎上,創新和完善班組建設的理念和方法,便班組建設與管理更加符合企業生產經營、改革發展實際。
    針對班組管理中復雜,繁多的各種問題,要使班組管理簡單化,達到化繁為簡的目的,必須采取以下措施:
    一、層層責任制,檢查制度化
    由于檢查考核太多,使很多基層班組只能圍繞考核指標、圍繞的檢查時間來制定工作計劃,落實工作情況,沒有思維、沒有創新,一團死氣沉沉。如果一旦沒有檢查或考核,基層班組的管理工作就如沒上緊發條的座鐘,處于一種“停擺”狀態。企業對基層工作應建立層層責任制,嚴格制度、規定和各級職責,但制度、規章切不可長篇大論,要從簡單入手,要好記憶、好理解。如“誰辦理誰負責”的原則就是流程簡單化、職責簡單化的經典句子。
    “損壞公物、照價賠償”、“假一罰十”等等口號式的處罰條款則是責任簡單化的典范。要防止多頭指揮和管理盲區的出現,企業要明確各級干部的權利和義務,班組內則明確每位員工的職責和權限范圍,定位細化,逐級負責,出了漏子該哪一級的責任就查哪一級。
    檢查評比制度化、規范化且結合階段任務執行,不能想檢查就檢查,隨意性太大,以免打斷正常的工作部署;對班組管理的難度及復雜程度要有充分的認識,要充分肯定成績,嚴防出現“指責多、幫助少”的情況發生。在企業管理實踐中努力尋求班組管理的簡單化。
    二、固強要補弱,放手不撒手
    “天下大事,必作于細;天下難事,必成于易”。基層班組做到自己的事自己干,要從細節入手抓安全,抓質量。充分利用自身特點、發揮自身優勢抓好班組管理,使班組管理有特色,有新意,不能一味地模仿,班組管理要講求實用,實用的就是最合理的,也是最簡單的。要防止和減少上級機關職能部室打亂班組工作計劃的現象發生。班組管理的成效一旦得到肯定,就應照自己的思路進展。職能科室的管理干部要不定期地下基層進行工作指導,搜集并整理班組管理中好的經驗。
    機關職能部門干部不能只是從報表上了解基層,很多問題必須親自下基層才能知詳情,明實情。上級在放手交任務于基層的同時,也要積極為基層班組管理抓落實創造條件,為班組管理把握方向,集中力量幫扶弱項。一是突出問題重點幫。每當班組長調整后,針對新的班組長經驗不足的實情,科、段領導要及時下到班組有針對性的“幫扶”活動。二是棘手問題靠前幫。針對班組存在的特殊情況、難以解決的技術上的疑難雜癥,科、段領導要主動聯系上級派人幫助找原因、找對策,并利用新技術新方法、新工藝解決問題。
    三、會議例行制,制度要適時
    企業領導應有開好“兩頭會”,中間巧“分流”的工作思路。譬如:松藻煤電公司運銷部專用鐵路有著點多、面廣、站線長、員工分散不集中的特點,其班組長都是跟班作業,會議太多不但效果不好,而且浪費時間。該部即在每年年初將工作會、表彰會等“一攬子”會議集中召開,不僅節省會議成本,而且班組長也有更多的時間謀劃班組內部的事情。
    而年終僅開一次工作總結會,所屬各段、隊及職能部門匯報工作,大家共享經驗和成果,共查失誤和教訓,然后集體研究新年度打算。平時,注重搞好每個工作階段的工作協調和會議“分流”,該開小會的決不開大會,能部門協調解決的,決不留給會議解決。一般工作都是通過電話、傳真、電子郵件等方式進行安排、匯報和處理。
    我們在總結松藻煤電公司營銷部的成功經驗時,發現他們主要做到了以下幾點:首先要科學布置任務,機關各職能科室堅持吃透“上情”,摸準“下情”,在整合管理上做文章,杜絕原文照抄照發,除非特殊情況,盡量少召集基層班組長開一些意義不大的會議。其次是變面對面開會為面對面指導。
    部領導及職能部門的管理干部應經常深入基層,既安排工作,又傳授方法,還能更深層次地了解民情民愿。三是靠現代傳媒手段減少會議。充分利用局域網,電話、傳真機把上級的指示精神及時傳達到基層,提高了工作效率,促進了工作的落實。
    四、捻緊千條線,擰成一股繩
    “上面千條線,下面一根針”形象地表述了職能部門與基層班組的關系。職能部門的工作是“線”,是上級的路線、方針、決策。班組是“針”,是一切工作的落腳點。這一根“針”要應對千條“線”,只有捻好“線”,擰成一股繩,通過班組長這個“針鼻孔”才能使“針”扎準穴位,找到工作的重點與要點,減少多頭指揮,避免盲目性和重復勞動。班組長是捻好“線”的關鍵。班組長是企業的基層管理者,作為“兵頭將尾”,對控制事故發生起著非常重要的作用,如果班組長素質低,責任心不強,管理水平不高,不善總結和梳理各條“線”,班組管理就會顯得雜亂。 機關各職能科室都更要當好“變壓器”,對上級下發的文件精神、會議指示先學一步,領會實質,進行去粗取精,然后將主要精神與基層具體工作進行綜合,根據基層不同情況,拿出落實意見,適時下發到班組,堅決杜絕原文照轉或層層加碼。其實,下發文件太多根本解決不了問題,那只是各職能部門推卸責任的方式,一些文件基層班組未必真看得過來,領會得明白,大多是囫圇吞棗,了解過大概。
    班組長培訓導師寄語:不同行業、不同規模、不同性質的中央企業,甚至同一企業不同板塊、不同工種的班組建設的目標、內容、要求、方式等存在著差異性。要與企業自身特點相適應,與改革發展的形勢相順應,抓好重點、突出特點,使班組建設工作結合企業實際。
    車間的班組長是公司與生產員工的主要溝通橋梁。公司班組長的管理好壞,將直接影響公司產品的生產進度和產品質量。班組就像人體 上的一個個細胞,只有人體的所有細胞全都健康,人的身體才有可能健康,才能充滿了旺盛的活力和生命力。    班組長培訓的重點,主要 在于是提升班組長管理能力與班組長崗位勝任力素質提升,班組長培訓(http://www.52lean.com)的內容方向有十項重點:
    1.班組長勝任素質能力提升;
    2.班組建設的能力提升;
    3.學習型班組建設能力;
    4.文化型班組建設能力;
    5.現代企業班組建設與班組長勝任素質能力提升;
    6.班組長領導力的培養學習;
    7.班組長的表達、溝通、心態、精神、素質、現場、生產、質量、安全、管理的培訓;
    8.班組長執行力的培訓;
    9.標桿班組長的培訓;
    10.班組長案例與經驗的管理培訓
(編輯:shlize)
相關文章
|| 卓越班組導航
||點擊排行
|| 最新更新
|| 聯系我們

熱線電話:180-1268-5412

在線老師:
路老師:13472750790

張老師:18012685412

ADD1:上海市嘉定區寶安公路2968#7-5016(上海總部)
ADD2:江蘇.昆山市柏廬南路雙星疊座B座1626室(昆山分部)

上海理則企業管理咨詢有限公司專業從事:班組長培訓,5S管理培訓,6S管理培訓,生產車間現場管理,設備管理培訓,QC七大手法培訓,精益生產管理培訓,聯系電話:18012685412

上海立則企業管理咨詢有限公司可為您提供:5S管理|6S管理咨詢培訓、卓越班組長建設輔導培訓、精益生產管理培訓、企業TPM設備管理培訓、精益六西格瑪管理、生產車間現場管理制度建立、QC七大手法培訓、質量管理體系咨詢輔導。

歡迎電詢!
點擊:→客戶案例

山东群英会怎么中奖