班組管理工具 >> 返回 您當前所在位置:首頁 > 班組管理 > 班組管理工具 > 正文

精益生產中生產物流的類型

更新時間:2015-01-21 14:33:07點擊次數:1206次字號:T|T
    通常情況下,企業生產的產品產量越大,產品的品種數則越少,生產的專業化程度也越高,而物流過程的穩定性和重復性也就越大。所以生產物流類型與決定生產類型的產品產量、品種和專業化程度有著內在的聯系。正因為此,把劃分生產物流的類型與劃分生產類型看成是一個問題的兩種說法。
    (一)從物料流向的角度分類
    根據物料在生產工藝過程中的特點,可以把生產物流劃分為:項目、連續和離散三種類型。
    1、項目型生產物流(固定式生產)——物流凝固。即當生產系統需要的物料進入生產場地后,幾乎處于停止的“凝固”狀態,或者說在生產過程中物料流動性不強。分兩種狀態:一種是物料進入生產場地后就被凝固在場地中和生產場地一起形成最終產品,如住宅、廠房、公路、鐵路、機場和大壩等;另一種是在物料流入生產場地后,“滯留”時間很長,形成最終產品后再流出,如大型的水電設備、冶金設備、輪船和飛機等。管理的重點是按照項目的生命周期對每階段所需的物料在質量、費用以及時間進度等方面進行嚴格的計劃和控制。
    2、連續型生產物流(流程式生產)——物料均勻、連續地進行,不能中斷;生產出的產品和使用的設備、工藝流程都是固定且標準化的;工序之間幾乎沒有在制品儲存。管理的重點是保證連續供應物料和確保每一生產環節的正常運行。由于工藝相對穩定,有條件采用自動化裝置實現對生產過程的實時監控。
    3、離散型生產物流(加工裝配式生產)——產品是由許多零部件構成,各個零部件的加工過程彼此獨立;制成的零件通過部件裝配和總裝配最后成為產品,整個產品的生產工藝是離散的,各個生產環節之間要求有一定的在制品儲備。管理的重點是在保證及時供料和零件、部件的加工質量基礎上,準確控制零部件的生產進度,既要減少在制品積壓,又要保證生產的成套性。
    (二)從物料流經的區域和功能角度分類
    可以把生產過程中的物流細分為兩部分:工廠間物流、工序間物流(車間物流)。
    1、工廠間物流——大型企業各專業廠間運輸物流或獨立工廠與材料、配件供應廠之間的物流。
    2、工序間物流——也稱工位間物流、車間物流,指生產過程中車間內部和車間、倉庫之間各工序、工位上的物流。其內容包括:接受原材料、零部件后的儲存活動;加工過程中間的在制品儲存活動;成品出廠前的儲存活動;倉庫向生產車間運送原材料、零部件的搬運活動;各種物料在車間、工序之間的搬運活動。
    據一些機械制造業的典型調查資料,按其工藝過程,零件在機床上全部切削時間只占生產過程全部時間的10%左右,在其余90%左右的時間內,原材料、零部件、半成品或制成品處于等待、裝卸、搬運和包裝等物流過程,即工序間物流活動時間占去了產品生產過程總時間的約90%。可見,如果從時間上考慮,工序間物流已成為生產物流的代名詞。為了盡量壓縮工序間物流在生產過程中的時間,從管理的角度考慮,重點是進行合理倉庫布局,確定合理的庫存量,配置設備與人員,建立搬運作業流程、儲存制度和確定適當的搬運路線,正確選定儲存、搬運項目的信息收集、匯總、統計和使用方法,以實現“適時、適量、高效、低耗”的生產目標。
     精益生產(Lean Production),簡稱“精益”,是衍生自豐田生產方式的一種管理哲學。
    包括眾多知名的制造企業以及麻省理工大學教授在全球范圍內對豐田生產方式的研究、應用并發展,促使了精益生產理論和生產管理體系的產生,該體系目前仍然在不斷演化發展當中。從過去關注生產現場的Kaizen轉變為庫存控制、生產計劃管理、流程改進(流程再造)、成本管理、員工素養養成、供應鏈協同優化、產品生命周期管理(產品概念設計,產品開發,生產線設計,工作臺設計,作業方法設計和改進)、質量管理、設備資源和人力資源管理、市場開發及銷售管理等企業管理涉及的諸多層面。
    精益生產是通過系統結構、人員組織、運行方式和市場供求等方面的變革,使生產系統能很快適應用戶需求不斷變化,并能使生產過程中一切無用、多余的東西被精簡,最終達到包括市場供銷在內的生產的各方面最好結果的一種生產管理方式。與傳統的大生產方式不同,其特色是“多品種”,“小批量”。
    不同的企業在行業特點上不盡相同,就拿流程行業和離散行業來說,流程行業,比如化工,醫藥,金屬等,一般偏好設備管理,如TPM管理(Total Productive Maintenance),因為在流程型行業需要運用到一系列的特定設備,這些設備的狀況極大的影響著產品的質量;而離散行業,比如機械,電子等,LAYOUT,生產線的排布,以及工序都是影響生產效率和質量的重要因素,因此離散行業注重標準化,JIT準時制生產方式(Just In Time)準時化生產,看板管理以及零庫存。
(編輯:shlize)
相關文章
|| 卓越班組導航
||點擊排行
|| 最新更新
|| 聯系我們

熱線電話:180-1268-5412

在線老師:
路老師:13472750790

張老師:18012685412

ADD1:上海市嘉定區寶安公路2968#7-5016(上海總部)
ADD2:江蘇.昆山市柏廬南路雙星疊座B座1626室(昆山分部)

上海理則企業管理咨詢有限公司專業從事:班組長培訓,5S管理培訓,6S管理培訓,生產車間現場管理,設備管理培訓,QC七大手法培訓,精益生產管理培訓,聯系電話:18012685412

上海立則企業管理咨詢有限公司可為您提供:5S管理|6S管理咨詢培訓、卓越班組長建設輔導培訓、精益生產管理培訓、企業TPM設備管理培訓、精益六西格瑪管理、生產車間現場管理制度建立、QC七大手法培訓、質量管理體系咨詢輔導。

歡迎電詢!
點擊:→客戶案例

山东群英会怎么中奖