班組管理工具 >> 返回 您當前所在位置:首頁 > 班組管理 > 班組管理工具 > 正文

班組長培訓二:班組長的成就動機

更新時間:2015-02-12 15:48:51點擊次數:2325次字號:T|T
    班組長培訓二:班組長的成就動機     優秀班組長、工段長是企業組織中的基本細胞,是直接帶兵打仗的人,是公司戰略和規章的落實者,班組長的素質直接影響所轄班組成員。號稱“兵頭將尾”的班組長,在組織中處于承上啟下的關鍵作用,是一線生產的組織者和執行者他們的管理水平高低將最終影響公司的經營績效。     優秀班組長成就動機     根據馬斯洛需求層次理論,可以把管理者...
    班組長培訓二:班組長的成就動機
    優秀班組長、工段長是企業組織中的基本細胞,是直接帶兵打仗的人,是公司戰略和規章的落實者,班組長的素質直接影響所轄班組成員。號稱“兵頭將尾”的班組長,在組織中處于承上啟下的關鍵作用,是一線生產的組織者和執行者他們的管理水平高低將最終影響公司的經營績效。
    優秀班組長成就動機
    根據馬斯洛需求層次理論,可以把管理者的成功與否分為三個層次:成功的領導者、一般的領導者和不成功的領導者。
    根據馬斯洛的需求層次理論,人有五個需求層次,從低到高依次是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求以及自我實現需求。當人的一個最基本的需求滿足之后又會有另外一個新的需求產生。
    當好班組長,除了有較明確的決策認知之外,還應具備強烈的成就動機。成就動機是組織行為學上的一個名詞,把它和馬斯洛的需求層次論結合起來,如圖2-1所示,凡是成功的班組長其需求層次也相應地都比較高,通常都有較強的自我價值實現和尊重的需求。如果擔任班組長的職務僅僅是為了追求以下的愿望:每個月多拿幾十塊錢的崗位津貼、分房時的多幾平方米這些最基本的生理上的需求和安全上的需求,這樣的班組長就不是一名成功的管理者。

    優秀班組長在企業中的地位是非常重要的,在同事關系中起到承上啟下的作用,因此班組長需要有才能,溝通能力特強的人來擔當。

    車間的班組長是公司與生產員工的主要溝通橋梁。公司班組長的管理好壞,將直接影響公司產品的生產進度和產品質量。班組就像人體上的一個個細胞,只有人體的所有細胞全都健康,人的身體才有可能健康,才能充滿了旺盛的活力和生命力。    班組長培訓的重點,主要在于是提升班組長管理能力與班組長崗位勝任力素質提升,班組長培訓的內容方向有十項重點:
    1.班組長勝任素質能力提升;
    2.班組建設的能力提升;
    3.學習型班組建設能力;
    4.文化型班組建設能力;
    5.現代企業班組建設與班組長勝任素質能力提升;
    6.班組長領導力的培養學習;
    7.班組長的表達、溝通、心態、精神、素質、現場、生產、質量、安全、管理的培訓;
    8.班組長執行力的培訓;
    9.標桿班組長的培訓;
    10.班組長案例與經驗的管理培訓

(編輯:shlize)
相關文章
|| 卓越班組導航
||點擊排行
|| 最新更新
|| 聯系我們

熱線電話:180-1268-5412

在線老師:
路老師:13472750790

張老師:18012685412

ADD1:上海市嘉定區寶安公路2968#7-5016(上海總部)
ADD2:江蘇.昆山市柏廬南路雙星疊座B座1626室(昆山分部)

上海理則企業管理咨詢有限公司專業從事:班組長培訓,5S管理培訓,6S管理培訓,生產車間現場管理,設備管理培訓,QC七大手法培訓,精益生產管理培訓,聯系電話:18012685412

上海立則企業管理咨詢有限公司可為您提供:5S管理|6S管理咨詢培訓、卓越班組長建設輔導培訓、精益生產管理培訓、企業TPM設備管理培訓、精益六西格瑪管理、生產車間現場管理制度建立、QC七大手法培訓、質量管理體系咨詢輔導。

歡迎電詢!
點擊:→客戶案例

山东群英会怎么中奖