班組管理工具 >> 返回 您當前所在位置:首頁 > 班組管理 > 班組管理工具 > 正文

班組長培訓五:班組長的重要作用

更新時間:2015-02-12 15:52:57點擊次數:2481次字號:T|T
    班組長、工段長是企業組織中的基本細胞,是直接帶兵打仗的人,是公司戰略和規章的落實者,班組長的素質直接影響所轄班組成員。號稱“兵頭將尾”的班組長,在組織中處于承上啟下的關鍵作用,是一線生產的組織者和執行者他們的管理水平高低將最終影響公司的經營績效。     班組長的重要作用     班組是企業的“細胞”,班組管理是企業管理的基礎。無論什么行業、工種,它的共性就是擁有共同...

    班組長、工段長是企業組織中的基本細胞,是直接帶兵打仗的人,是公司戰略和規章的落實者,班組長的素質直接影響所轄班組成員。號稱“兵頭將尾”的班組長,在組織中處于承上啟下的關鍵作用,是一線生產的組織者和執行者他們的管理水平高低將最終影響公司的經營績效。
    班組長的重要作用
    班組是企業的“細胞”,班組管理是企業管理的基礎。無論什么行業、工種,它的共性就是擁有共同的勞動的手段和對象,直接承擔著一定的生產任務,其中也包括服務產品,因此班組長有三個重要作用:
    班組長影響著決策的實施,因為決策再好,如果執行者不得力,決策也很難落到實處。所以班組長影響著決策的實施,影響著企業目標的最終實現;
    班組長既是承上啟下的橋梁,又是員工聯系領導的紐帶;
    班組長是生產的直接組織和參加者,所以班組長既應是技術骨干,又應是業務上的多面手。
    班組長是企業中人數相當龐大的一支隊伍,優秀班組長綜合素質的高低決定著企業的政策能否順利地實施,因此班組長是否盡職盡責至關重要。班組長的職責主要包括:
    1.勞務管理
    人事調配、排班、勤務、嚴格考勤、情緒管理、技術培訓以及安全操作、衛生、福利、保健、團隊建設等都屬于勞務管理。
    2.生產管理職責
    生產管理職責包括現場作業、工程質量、成本核算、材料管理、機器保養等等。
    3.輔助上級
    班組長應及時地向上級反映工作中的實際情況,提出自己的建議,做好上級領導的參謀助手。但不少班組長目前卻僅僅停留在通常的人員調配和生產排班上,沒有充分發揮出班組長的領導和示范作用。班組是企業組織生產經營活動中的基層單位,是企業最基礎的生產管理組織。
    企業的所有生產活動都在班組中進行,所以班組工作的好壞直接關系著企業經營的成敗,只有班組充滿了勃勃生機,企業才能有旺盛的活力并能在激烈的市場競爭中長久地立于不敗之地。
    班組中的領導者就是班組長,他是班組生產管理的直接指揮和組織者,肩負著提高產品質量、提高生產效率、降低成本、防止工傷和重大事故的使命,以及勞務管理、生產管理、輔助上級的職責。總之,班組長職位不高,決策不少,“麻雀”雖小,責任卻不小!作為一名班組長,一定要明確自己的地位、使命和職責,確保班組這一企業“細胞”的健康。請牢記,有了健康的“細胞”,企業才會充滿活力!
    培訓來提高管理水平,使管理工作由自發上升到自覺的層次。現在企業的班組長的管理水平現狀主要有以下幾大類型:
    1.生產技術型
    生產技術型的班組長往往都是些業務尖子,但缺乏人際關系的協調能力,工作方法通常都比較簡單,常常用對待機器的方法來對待人,用對待自然科學的方式對待很多社會現象和人際關系,因此對這一類的班組長有必要進行人際關系方面的培訓。
    2.盲目執行型
    盲目執行型的班組長帶有比較濃厚的計劃經濟時期的特點,他們往往缺乏創新和管理能力,常常表現為態度和作風生硬,給人一種官僚主義的感覺。
    3.大撒把型
    在企業中,有些班組長本身不是很樂意擔任這一職務,所以上任后往往采取無為而治的做法,在工作中往往表現為得過且過,對工作沒有責任心。
    所以這樣的班組長實際上完全是徒有虛名,因此在班組成員中勢必也沒有任何威信。
    4.勞動模范型
    在工作中,勞動模范型的優秀班組長一般能踏踏實實、勤勤懇懇,但卻不適合擔任領導工作,因此對這部分人如果不進行管理能力方面的培訓是很難勝任領導工作的。
    5.哥們義氣型
    哥們義氣型的班組長對待班組成員常常是稱兄道弟,像哥們一樣,在工作中自然也容易義氣、感情用事,缺乏原則性,實際上早已把自己混同于非正式的小團體的小頭目,沒有發揮應有的班組長的作用。
    總之,現在的班組長由于種種原因,普遍缺乏令人滿意的管理能力和處理突發事件的能力,所以導致了很好的企業決策在最基層卻得不到有效的貫徹和執行,嚴重地影響了企業的最終效益,甚至還嚴重地損害了企業的良好形象。

    車間的班組長是公司與生產員工的主要溝通橋梁。公司班組長的管理好壞,將直接影響公司產品的生產進度和產品質量。班組就像人體上的一個個細胞,只有人體的所有細胞全都健康,人的身體才有可能健康,才能充滿了旺盛的活力和生命力。    班組長培訓的重點,主要在于是提升班組長管理能力與班組長崗位勝任力素質提升,班組長培訓的內容方向有十項重點:
    1.班組長勝任素質能力提升;
    2.班組建設的能力提升;
    3.學習型班組建設能力;
    4.文化型班組建設能力;
    5.現代企業班組建設與班組長勝任素質能力提升;
    6.班組長領導力的培養學習;
    7.班組長的表達、溝通、心態、精神、素質、現場、生產、質量、安全、管理的培訓;
    8.班組長執行力的培訓;
    9.標桿班組長的培訓;
    10.班組長案例與經驗的管理培訓

(編輯:shlize)
相關文章
|| 卓越班組導航
||點擊排行
|| 最新更新
|| 聯系我們

熱線電話:180-1268-5412

在線老師:
路老師:13472750790

張老師:18012685412

ADD1:上海市嘉定區寶安公路2968#7-5016(上海總部)
ADD2:江蘇.昆山市柏廬南路雙星疊座B座1626室(昆山分部)

上海理則企業管理咨詢有限公司專業從事:班組長培訓,5S管理培訓,6S管理培訓,生產車間現場管理,設備管理培訓,QC七大手法培訓,精益生產管理培訓,聯系電話:18012685412

上海立則企業管理咨詢有限公司可為您提供:5S管理|6S管理咨詢培訓、卓越班組長建設輔導培訓、精益生產管理培訓、企業TPM設備管理培訓、精益六西格瑪管理、生產車間現場管理制度建立、QC七大手法培訓、質量管理體系咨詢輔導。

歡迎電詢!
點擊:→客戶案例

山东群英会怎么中奖