TWI卓越班組長能力提升訓練 >> 返回 您當前所在位置:首頁 > 班組管理 > TWI卓越班組長能力提升訓練 > 正文

杰出班組長的成長日記

更新時間:2015-01-20 14:33:33點擊次數:2115次字號:T|T
    一位杰出班組長,凡事要從大局出發,不要只顧部門的局部利益,要時刻站在他人的立場上,了解他人的實際需要,并且盡量提供配合。     何xx,出生于1974年,1993年在x四分廠小型車間參加工作,進廠就在精整這個崗位,一呆就是18年,通過自身的努力,早在1998年就分別擔任了精整班長、大班長的職位。2009年因公司改革的需要,關停了原x車間,他通過層層嚴格的選拔考試進入連軋廠,并一直擔任精整二組大組...
    一位杰出班組長,凡事要從大局出發,不要只顧部門的局部利益,要時刻站在他人的立場上,了解他人的實際需要,并且盡量提供配合。
    何xx,出生于1974年,1993年在x四分廠小型車間參加工作,進廠就在精整這個崗位,一呆就是18年,通過自身的努力,早在1998年就分別擔任了精整班長、大班長的職位。2009年因公司改革的需要,關停了原x車間,他通過層層嚴格的選拔考試進入連軋廠,并一直擔任精整二組大組長至今。作為70年代出生的青年、第二代長鋼人,他帶著滿腔的熱血和父輩的囑托,無怨無悔的選擇了長鋼。
    還是他,憑著一股用不完的干勁,在精整這個平凡、艱苦的崗位上兢兢業業、勤奮好學,不斷地加強自身修養,展示著頑強拼搏、忠于職守的態度;展示著正義昂然、堅毅穩重的魅力。在思想上,他自覺加強政治理論學習,認真學習和貫企業文化理念,樹立社會主義榮辱觀精神,進而提高自己的政治素質,保證自己在思想和行為上始終與黨保持一致,積極向黨組織靠攏,經常找組織談心、匯報自己的思想動態,終于在2010年通過了黨組織的考驗,成為一名光榮的共產黨員。
    在工作和生活中,處處、時時以一名模范班組長的標準嚴格要求自己,愛崗敬業,踏實工作,默默奉獻,爭創一流。由于工作的勤奮努力,先后多次被評為先進生產工作者,安全先進個人,成為了一名典型的基層模范班組長。
    俗話說“人無完人,金無足赤”,為了盡快的提高自身素質,適應企業的需要,自參加工作以來,何xx同志努力學習,處處爭做業務骨干。他一直都勤于學習,刻苦專研專業知識,勤勤懇懇、孜孜不倦、不恥下問,遇到業務上不熟悉、技術上摸不透的,積極向領導、同事請教。
    特別是擔任班組長以后,更加感受到了以前從來沒有過的壓力,他時刻銘記肩上的責任,他上任后,著重加強班組內部基礎治理,建立各類基礎治理臺帳、報表制度及工序獎懲考核辦法、建立健全班組生產現場治理規章制度。一方面他加強閱讀鋼鐵方面的書籍來開拓視野、提高自己的理論業務技能,虛心的向領導、同事學習實踐知識,扎根生產現場解決現場實際問題,積極向鉗工學習設備性能、設備維護保養等多方面的知識,使自己在設備管理、現場管理方面有了長足的發展。
    另一方面努力向老同志、同事學習工作做法和工作思路,學習“三個代表”、科學發展觀、作風建設以及公司各級的各類文件、會議精神,使自己在工作上政治素質過硬,經的起考驗。使他迅速地從一名青工成長為合格的班組長。
    “一枝獨秀不是春”,該同志深知這個道理,因此在提高自身業務技能的同時,他也時刻不忘提高班組的整體素質,特別是到了連軋廠以后,新環境、新設備,好像一切都要從頭學起!他以開展創建學習型班組活動為契機,發動職工制訂了“學習計劃”,牽頭成立了學習小組,利用一切可利用的時間,大家共同學習、共同提高,分批次組織技術骨干和職工進行“1-1”現場結對練兵,將所學到的知識及積累的經驗,毫無保留地傳授給班組職工。
    近年來,在他的傳、幫、帶下,有10名班組職工成為精整的生產骨干和技術能手。在今年,又有3名同志通過了高級工考核,為精整二組的生產增添了技術保障。
    “班組就是職工的小家”。因此在班組管理上,何xx同志十分注重加強團隊建設。為保證職工隊伍的穩定,他堅持與職工談心交流,他要求自己每月至少和本班職工每個人談一次心。由于他經常對本班職工走訪談心,誰家有難事,哪個職工有情緒,他都了如指掌,并及時伸出援助之手,積極想辦法幫助解決,及時消除了影響安全生產的心理因素,在很大程度了提高了班組凝聚力。
    處理班務工作時,他是出名的“何鐵面”,鐵面無私,他勞動組織能力強、任務分工合理、明確,堅持實施班務公開、張貼上墻,公開、公平、公正,任職以來,他所在班組沒有出現過一起因工分或者勞動分工不合理引起的糾紛;在與質檢站、發運等協作單位的工作協調中,游刃有余,從沒有紅過臉,在廣大干部職工中享有較好的口碑和聲譽。
    精整工序包含了在線收集組、退火組、退火材矯直精整組三個小組,所涉及的設備數十臺架,點多、面廣,而且很多都是重體力勞動。然而他毫無畏懼,毫無怨言,和班組工友一起,揮灑著青春、揮灑著汗水!特別是在今年6月,連軋作業區提出了完成x2的目標。目標就是號角,在月初他就將所有指標分解到人,人員搭配妥當。最后一天的中班,離目標的完成尚有一定差距,剛好是他們組,在挑戰面前他分外冷靜,現場指揮從容。
    眼看離目標的完成越來越近的時候,打捆機出了故障,由于關鍵配件需要加工,影響時間較長,眼看x2的任務圓滿完成無望。而此時該組每位組員都是一個蘿卜一個坑,無法抽調到打捆機協作了,只見他立馬挽起衣袖,剪鐵絲、扭鐵絲、上撬棍進行人工打捆,一道、兩道,一捆、兩捆……當打捆機修好時,他已經人工打捆近x噸,正是他運用人工打捆,保障了當月任務的最終完成!他經常說到“這就是免費的鍛煉場”,正是這樣一種精神,感染著精整二組的每一位同志,鼓舞著大家克服了一個一個困難,圓滿地完成了上級下達的各項任務和經濟指標。
    通過全體人員努力,該組全年精整鋼材x噸,其中品種鋼x噸,居同工序班組之首,多創造效益數百萬元。他們通過手提砂輪修磨通根劃線、裂紋等缺陷鋼材x噸,使產品合格出廠,挽回了數十萬元的損失。在今年公司提出走精品路線后,他集思廣益,總結出了“短尺分選法”飛邊毛刺剔除法“,極大的提高了產品外觀質量,降低了職工勞動強度,并為領導正確決策提供良好的資料。通過勤奮工扎實的工作,得到了領導和同事的交口稱贊。
    在現場工作中,何xx同志時刻把職工的安全放在第一位,嚴把現場安全關。在多年來的工作中,他總是身先士卒,帶頭模范遵守公司及作業區制定的各項管理制度。他幾乎每天提前約半小時到調度室,了解上一班的安全生產情況,接受作業區下達的新任務,把握安全生產注意事項。每班總是第一個到達現場,了解現場情況,進行隱患排查,對發現的安全隱患堅持在第一時間內處理整改。他還加大班中動態巡查力度,每班要在三個工序的工作現場往返奔波十余趟,堅決杜絕帶著隱患生產。
    班后,他總是最后一個離開現場,堅持班后隱患復查,堅持做到了不帶隱患交班。據了解,今年以來,何xx同志現場制止“三違”余起,向作業區區匯報不安全隱患22條,現場帶頭整改1x項,在維護職工生命安全、有效防范事故、促進作業區安全生產等方面作出了突出貢獻。自何xx同志擔任二組組長以來,在他的帶領下,至今未發生過一起人身傷亡事故。
    何xx同志安全技能素質過硬,政治堅定、作風務實,愛崗敬業,勇于創新,勞動組織能力強,任務分工和班務處理公平、公正,能自覺帶頭執行黨和國家的安全生產方針、法律法規和軋鋼廠及連軋作業區區制定的各項規章制度,在提高職工專業技能和安全素質、維護職工生命安全、加強班組建設和促進作業區安全生產等方面有較大貢獻,在本質崗位上取得了突出業績,在他的努力下,整個班組凝聚力越來越強、技術水平不斷提高、安全效果良好……所有的付出和汗水,換來了豐碩的成果,實現了累累戰果,也在工作中不斷得到領導的肯定和贊賞,面對這些榮譽,他更加努力的工作和奮斗。
    班組長培訓導師寄語:班組雖然是一個企業的最小的基本單位,但班組管理卻是企業管理的重要組成部分,企業的核心競爭力歸根結底要以班組的工作績效為依托,以班組的實戰能力為基礎,而杰出班組長作為連接中層管理與基層員工的橋梁,在企業組織中具有舉足輕重的作用。
    車間的班組長是公司與生產員工的主要溝通橋梁。公司班組長的管理好壞,將直接影響公司產品的生產進度和產品質量。班組就像人體 上的一個個細胞,只有人體的所有細胞全都健康,人的身體才有可能健康,才能充滿了旺盛的活力和生命力。    班組長培訓的重點,主要 在于是提升班組長管理能力與班組長崗位勝任力素質提升,班組長培訓(http://www.52lean.com)的內容方向有十項重點:
    1.班組長勝任素質能力提升;
    2.班組建設的能力提升;
    3.學習型班組建設能力;
    4.文化型班組建設能力;
    5.現代企業班組建設與班組長勝任素質能力提升;
    6.班組長領導力的培養學習;
    7.班組長的表達、溝通、心態、精神、素質、現場、生產、質量、安全、管理的培訓;
    8.班組長執行力的培訓;
    9.標桿班組長的培訓;
    10.班組長案例與經驗的管理培訓
(編輯:shlize)
相關文章
|| 卓越班組導航
||點擊排行
|| 最新更新
|| 聯系我們

熱線電話:180-1268-5412

在線老師:
路老師:13472750790

張老師:18012685412

ADD1:上海市嘉定區寶安公路2968#7-5016(上海總部)
ADD2:江蘇.昆山市柏廬南路雙星疊座B座1626室(昆山分部)

上海理則企業管理咨詢有限公司專業從事:班組長培訓,5S管理培訓,6S管理培訓,生產車間現場管理,設備管理培訓,QC七大手法培訓,精益生產管理培訓,聯系電話:18012685412

上海立則企業管理咨詢有限公司可為您提供:5S管理|6S管理咨詢培訓、卓越班組長建設輔導培訓、精益生產管理培訓、企業TPM設備管理培訓、精益六西格瑪管理、生產車間現場管理制度建立、QC七大手法培訓、質量管理體系咨詢輔導。

歡迎電詢!
點擊:→客戶案例

山东群英会怎么中奖