TWI卓越班組長能力提升訓練 >> 返回 您當前所在位置:首頁 > 班組管理 > TWI卓越班組長能力提升訓練 > 正文

班組管理能不能簡單化進行落實

更新時間:2015-01-09 15:27:58點擊次數:1699次字號:T|T
    如果班組管理過于復雜,不化繁為簡,班組長整天忙于應付各種會議、檢查、考核評比或者埋頭于文件堆里咬文嚼字;班組成員整天忙于參與及應付各項組織活動,則班組管理就脫離其管理的宗旨,失去其管理的意義,班組就會被紛繁的雜事所困撓,就沒有精力去抓好安全生產,這也是在企業班組建設中不得不面對的一個問題     目前,企業的班組管理狀況到底如何,是不是就化繁為簡了呢?筆者最...
    如果班組管理過于復雜,不化繁為簡,班組長整天忙于應付各種會議、檢查、考核評比或者埋頭于文件堆里咬文嚼字;班組成員整天忙于參與及應付各項組織活動,則班組管理就脫離其管理的宗旨,失去其管理的意義,班組就會被紛繁的雜事所困撓,就沒有精力去抓好安全生產,這也是在企業班組建設中不得不面對的一個問題
    目前,企業的班組管理狀況到底如何,是不是就化繁為簡了呢?筆者最近走訪基層了解到:相當多的班組長們抱怨忙、累、事務多,難以從紛繁復雜的日常事務中解脫出來,可仔細總結,又沒有干出幾件賞心悅目的事情。究其原因是什么呢?
    一、檢查考核多
    這些年,班組管理重點抓安全、抓“三基”建設,效果很好,班組員工的安全管理意識也得以加強,基層管理、基礎管理、員工基本技能提升都有了明顯改善。但有些企業檢查考核評比太頻繁,程序太多,考核組織太濫太大。今天這個職能系統考核這件事,明天那個職能機構檢查那件事,部分班組有時一天要迎接幾個組的檢查。一些檢查組的規模也很大,一大撥人走入車間,走入班組,給班組員工的心里增加了壓力,工作上增添了極大難度,造成了不良的影響。特別是極少數外行檢查內行,不懂裝懂,指手畫腳,給班組員工留下極壞印象。
    二、職能延伸多
    “管理下移”是許多企業正著力推行的管理措施。但一些職能管理部門借勢將本該屬于自己份內的工作往下移,使基層班組承擔了不屬于他們的職能;也有一些職能管理部門為了方便,就在基層設一些對口的職能人員,將自己份內的工作硬攤派到基層班組,造成機構重復,工作重復,管理浪費。一些企業在上層有個什么記錄臺帳之類的,也要求基層班組非要搞個同樣的記錄臺帳,機械地執行操作規程,死板地運用各項管理制度,重形式,輕實用。造成班組員工的抵觸情緒很大。
    三、會議多
    由于煤礦井下工作本來就累,可一出井,就又開這樣會,那樣會等。且不論大會小會一開就是一兩個小時,副職講了正職講,正職講了老總講,最后老大重復講。耽誤不少事情不說,人也休息不好。如不很好地參會,還會挨批評。特別離會場較遠者更難,路途上花費一兩個時辰,基本上一天就算完了。結果如何呢?正應了時下流行的一名話:大會不解決任何問題,小會解決些小問題,私底下才能解決關鍵問題。
    四、文電多
    盡管信息化時代給我們節省下一些時間。但機關職能科室的同志們并不愿意讓基層管理者閑著。一會兒一個文件,一會兒一個指示,一會兒一個要求……且必須按時保質保量地完成,否則就考核扣績效。其實,職能部門要求基層辦點事并不為過,但雜亂無章的多頭并進,就有點讓基層班組無所適從了。特別是一大摞的近乎格式化的文件,給本來文化水平不高的基層管理者閱讀和理解增加無窮的難度。
    班組長培訓導師:班組管理只有通過化繁為簡,實施簡單化管理,將上層職能部門的“千條線”捻成一根繩,通過班組長發揮其“針鼻子”的功效,帶動班組這根“針”將上層的線落到實處,點中實際工作中的穴位,才能使企業的各項管理職能得以最好整合。
(編輯:shlize)
相關文章
|| 卓越班組導航
||點擊排行
|| 最新更新
|| 聯系我們

熱線電話:180-1268-5412

在線老師:
路老師:13472750790

張老師:18012685412

ADD1:上海市嘉定區寶安公路2968#7-5016(上海總部)
ADD2:江蘇.昆山市柏廬南路雙星疊座B座1626室(昆山分部)

上海理則企業管理咨詢有限公司專業從事:班組長培訓,5S管理培訓,6S管理培訓,生產車間現場管理,設備管理培訓,QC七大手法培訓,精益生產管理培訓,聯系電話:18012685412

上海立則企業管理咨詢有限公司可為您提供:5S管理|6S管理咨詢培訓、卓越班組長建設輔導培訓、精益生產管理培訓、企業TPM設備管理培訓、精益六西格瑪管理、生產車間現場管理制度建立、QC七大手法培訓、質量管理體系咨詢輔導。

歡迎電詢!
點擊:→客戶案例

山东群英会怎么中奖